Ваш город:
Политика,экономи и общество
30.05.2017 21:46

Картель картелю рознь

Картель картелю рознь

Федеральная антимонопольная служба все чаще пугает россиян «всеобщей картелизацией экономики», говоря о сговорах компаний буквально во всех сферах. Однако значительная часть решений ведомства в этой сфере отменяются в судах.

Согласно статистике за 2015 год, по антиконкурентным соглашениям в США возбудили 90 дел, в Германии 65, на третьей строчке Франция с 8 возможными сговорами. При этом за тот же год в России ФАС завела 497 дел о картелях.

Наряду со сферой госзакупок в зону внимания ФАС часто попадают продажи попкорна в торговых центрах, услуги таксистов в аэропортах, продажи красок для волос. На первых строчках – область легкой промышленности и пищевая отрасль. Здесь ФАС возбуждает максимальное количество дел, больше половины из которых оказываются безосновательными. «Опасные сговоры» оборачиваются повседневной бизнес-практикой. Так, в Астрахани, по данным газеты «Ведомости», четыре птицефабрики обвинили в сговоре с целью повышения цен на куриное яйцо. В ходе судебного разбирательства представителям фабрик удалось доказать, что осеннее повышение цен было не согласовано между ними, а носило традиционный сезонный характер.  

Впрочем, чаще всего картельный сговор антимонопольная служба обнаруживает в деятельности российского малого и среднего бизнеса и, часто, в сферах, где он, как считают некоторые экономисты, невозможен в принципе. Именно в таких случаях 57% начатых ФАС дел закрываются судом в связи с отсутствием оснований. В то же время не всем участникам рынка удается доказать свою невиновность. В частности, в Ставропольском крае ФАС выявила картель мужа и жены. Ведомство усмотрело в деятельности фермерского хозяйства С.С. Водопьянова и ООО «Животновод», владелицей которого является жена Водопьянова, сговор для участия в конкурсе на аренду земельного участка. Примечательно, что кроме супругов, никто не хотел заниматься сельским хозяйством на этой территории.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...