Ваш город:
Катерина Жукова
23.05.2017 08:58

Исследовать чтобы развивать: эксперты оценивают российские детсады

Исследовать чтобы развивать: эксперты оценивают российские детсады

Московские эксперты подвели итоги масштабного исследования качества образовательной среды в отечественных дошкольных учреждениях. Две организации подвергли исследованию по шкале ECERS-R 37 детских садов Москвы и 228 детсадов в регионах.

Как показала экспертиза, некоторые учреждения, будучи зависимыми от бюджета, не в состоянии создать для детей полноценную среду для развития.

Методика ECERS-R (Early Childhood Environment Rating Scale) – адаптированная для российских реалий международная шкала для исследования качества дошкольных программ. Оценка проводилась по целой системе критериев, таких как общение с воспитателем, наличие и обустройство мест для игр, отдыха и уединения и т. д. По этим критериям для каждого изученного учреждения в качестве рекомендаций были выведены слабые и сильные стороны.

Как выяснили исследователи, далеко не во всех дошкольных учреждениях создаются необходимые условия для развития детей. Заведующий лабораторией развития ребенка МГПУ Игорь Шиян условно разделил проблемы современных детсадов на два типа: те, что зависят от воспитателей, и те, что напрямую связаны с политикой администрации заведения, муниципальных и региональных властей. Конечно же, воспитатели не в силах повлиять на оснащенность садика оборудованием, мебелью и игрушками. Но от рядового персонала, его взаимодействия с детьми напрямую зависит развитие личности воспитанников.

Хуже всего, говорит статистика, обстоят дела с условиями для детей с ограниченными возможностями, отдыхом и наличием уголка для уединения. Последние два показателя не стоит путать. Дети испытывают не только потребность в познании окружающего мира и общении со сверстниками, им также необходима возможность уединиться для стабилизации и переживания личных впечатлений. Отсутствие подобных зон в некоторых садиках – одна из проблем современных дошкольных учреждений.

Несмотря на ряд выявленных минусов, эксперты в целом оценили состояние образовательной среды российских дошколят как положительное. При всей глубине и охвате исследования, специалисты не коснулись такого критерия, как обеспечение детей едой. Здоровое питание является залогом правильного роста и развития ребенка, поэтому данный фактор не менее значим, чем остальные. Для оценки качества питания организованных коллективов существуют свои методики, однако свежих экспертиз подобного масштаба нет, поэтому остается опираться лишь на результаты проверок, проводимых контролирующими органами, а также мнение самих потребителей.

Претерпевшая кардинальные изменения система организации питания детей стала более открытой и гибкой, что значительно повысило уровень услуг в этой сфере. Столичные инспекции, проверяющие детсадовские пищеблоки, отмечают, что современный рацион московских дошколят соответствует установленным нормам качества и при этом отлично сбалансирован. Сами дети и их родители отмечают улучшение и такого показателя, как вкусовые качества пищи. Впрочем, данные столицы и отдельных регионов значительно разнятся, для точного понимания вопроса необходимо отдельное широкое исследование.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...