Росрезерв: гарант качества или склад «с душком»?

Росрезерв: гарант качества или склад «с душком»?

В Росрезерве существует уникальная система контроля качества. Однако, несмотря на работу специального научно-исследовательского института проблем хранения, существуют большие сомнения в потребительских свойствах продовольствия, которое лежит на складах годами.



Росрезерв является особым федеральным запасом материальных ценностей, в том числе – продовольственных товаров, на случай непредвиденных обстоятельств и чрезвычайных ситуаций. По заверениям руководителя Росрезерва Дмитрия Гогина, качество продукции имеет в данном случае особое значение: «В чрезвычайной ситуации у нас нет права на ошибку — помощь, направляемая к месту бедствия, должна быть безопасной и действенной». Постоянной экспертизой поставляемых товаров занимается НИИ проблем хранения Росрезерва, структурой были даже разработаны собственные стандарты, но сам факт, что продукты хранятся на складах длительное время, ставит под сомнение их качество.

Напомним, что с 2003 года государственные стандарты (ГОСТы), разработанные еще в советское время, стали необязательными, и сегодня в России производителем продовольствия в обязательном порядке должны соблюдаться только требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). При этом различные организации могут использовать в работе собственные стандарты (СТО). Естественно, в них первоочередное значение приобретают те свойства продуктов, которые принципиальны для конкретных условий, в случае с Росрезервом – это возможность длительного хранения.

Но исследования показали, что даже при соблюдении условий хранения в продовольственных товарах различных категорий происходят необратимые изменения, ведущие к ухудшению их качества. Например, замороженное мясо: низкие температуры не останавливают разрушение белковых молекул и окисление жиров, это приводит к потере вкусовых качеств мяса и снижению его пищевой ценности. Аналогичные процессы протекают в сливочном масле, в крупах в ходе расщепления жиров и вовсе могут образовываться токсичные соединения. Все это не имело бы такого большого значения для Росрезерва, если бы продукцию с истекшим сроком годности со складов просто утилизировали. Но в организации налажена система обновления запасов, при которой «устаревающие» товары распродают на закрытых аукционах, чаще всего – по ценам значительно ниже рыночных. И здесь возникают сразу два вопроса.

Во-первых, это проблема качества реализуемых со складов Росрезерва товаров, о чем уже упоминалось выше. Хотя сами аукционы, проводимые организацией, являются закрытыми, сведения о товарах можно получить у компаний, закупающих данное продовольствие. Например, ООО «БалтПромКомплект» реализует замороженную говядину, остаточный срок хранения которой составляет всего полгода – значит, полтора года она хранилась на складах Росрезерва. Сколько времени пройдет, пока она попадет к конечному потребителю – большой вопрос. К сожалению, подобная продукция может оказаться на столе любого россиянина, более того – были неоднократные попытки наладить поставки продовольствия со складов Росрезерва в силовые структуры. Говядина плохого качества, прогорклое сливочное масло и крупы с токсинами – все это однозначно отрицательно скажется на рационе.

Во-вторых, это вопрос конкуренции. Росрезерв уже не раз привлекал внимание антимонопольщиков, а руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов прямо заявлял, что при проведении закрытых торгов может проявляться коррупционная составляющая, так как сам процесс проведения аукционов непрозрачен. Допускаются на закрытые торги далеко не все, что стало причиной не одного судебного разбирательства. Так, уже несколько лет с Росрезервом судится ООО «Союз-П»: в 2014 году компании продали продукцию ненадлежащего качества, а в 2015 году она вовсе не получила приглашения на торги, хотя выполнила все условия Росрезерва. А это очень выгодный бизнес: товары со складов реализуют по ценам значительно ниже рыночных, а вот перепродать их можно по реальной, а то и завышенной стоимости. Итог – миллиардные прибыли тех, кто допущен к «тайным аукционам», и продукция сомнительного качества на столах россиян.

21:05 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров