Ваш город:
Сергей Владимиров
17.04.2017 17:56

Ведущие ВУЗы объединили усилия по созданию инновационной образовательной площадки «STEAM Академии 2030»

Ведущие ВУЗы объединили усилия по созданию  инновационной образовательной площадки «STEAM Академии 2030»

МФТИ,  МИФИ, РГГУ,  Курчатовский Институт, Станкин  при поддержке  разработчиков образовательных решений ЛЕГО, Интел, Полимедиа откроют новый проектно-исследовательский  STEAM-центр на базе школы № 2030 г. Москвы.

Проект, получивший название «STEAM Академия 2030», откроет перед московскими школьникам возможность использования передовых проектно-исследовательских разработок при обучении и расширит их возможности в сфере информатики, робототехники, математики, естественно-научных дисциплинах и других.

Публичная презентация проекта состоялась в присутствии Заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Вениамина Шаевича Каганова в рамках Московского международного салона образования 2017.

«Качественное использование и глубокое осмысление передовых образовательных технологий является базой для дальнейшего прогресса инновационной образовательной среды России. Открытие «STEAM Академии 2030» в Москве позволит создать новый кластер по развитию естественно-научных, технических и инженерных компетенций. Академия задумана как современный конвергентный практикоориентированный проект, который будет включать несколько лабораторий и направлений, каждую из которых на добровольных началах будет курировать ведущий российский ВУЗ, являющийся экспертом в данной сфере. Добавив к проекту опыт, технологии и передовые методики таких компаний-участников создания STEAM Академии, как LEGO Education, Polymedia и Intel, мы сможем дать возможность российским школьникам получить знания для самореализации в естественнонаучных дисциплинах и создать настоящую кузницу инженерных кадров», - отметил Заместитель Министра.

В качестве базовой площадки для реализации проекта была выбрана Школа № 2030 г.Москва. С первых дней своей работы она включилась в реализацию новой концепции российского образования в рамках проекта «Школа Будущего». С 2011 года школа стала базовой площадкой в рамках проекта «Курчатовский центр непрерывного конвергентного образования».

«Компания LEGO Education уже не первый год сотрудничает с Polymedia и Intel. Совместными усилиями мы создаем новые образовательные лаборатории и студии, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, что увеличивает мотивацию школьников получать знания в инженерно-технической и информационной сферах», - отметила Ольга Ломбас, директор LEGO Education в России и СНГ. «Если расшифровать аббревиатуру STEM, то получится: S - science, T – technology, E – engineering, M – mathematics. В переводе на русский – это естественные науки, технологи, инженерия  и математика. В названии нового центра  добавлена  буква  «А»  – она означает Artistic  creativity , то есть творчество, которое присутствует при создании каждого проекта», - подчеркнула Ольга Владимировна.

«На пути сближения инженерного, естественно-научного и гуманитарного знания очень важно приобретение и развитие у учащихся мета-компетенций, так как именно они определяют успешность молодых людей в постиндустриальном обществе, а средой появления компетенций должны стать проектные лаборатории, объединяющие науки, технологии и искусства!», - заявил Сергей Кувшинов, директор Международного института новых образовательных технологий РГГУ и куратор проекта нового STEAM-центра.

«В век информационных технологий, такие специалисты как математики, инженеры, программисты очень востребованы, еще важнее умение сочетать разные знания и профессиональные качества и управлять междисциплинарными проектами. Всему этому дети будут учиться в STEAM центре школы 2030. Мы, компания Polymedia, видим свою задачу в том, чтобы помогать созданию центра нашим опытом, экспертизой, техническими решениями, международными связями. Мы также видим потенциал сотрудничества с центром в том, что школьники могут делать проекты на примере реальных задач бизнеса и более осознано выбирать свою будущую профессию», – отметила Елена Новикова, генеральный директор компании Polymedia.

Данный проект является уже третьим подобным центром, созданным при поддержке LEGO Education, Intel и Polymedia в России, ранее аналогичные центры были построены в Петрозаводске и Новосибирске. В будущем, «STEAM Академия 2030» может стать не только городской образовательной площадкой, но и выйти за пределы Москвы, благодаря взаимодействию с педагогами, экспертами и учащимися из других регионов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...