Ваш город:
Катерина Жукова
17.04.2017 10:04

Детские льготы в регионах зависят от милости местных властей

Детские льготы в регионах зависят от милости местных властей

В некоторых регионах разворачивается нешуточная борьба с властями — родители бьются за детскую еду. Там местные чиновники сократили, а в некоторых и просто отменили социальные льготы в целях экономии бюджета.

Мэрия Улан-Удэ не первый год ведет судебную битву с родителями школьников. Спор разгорелся из-за того, что в прошлом году на детское питание город и республика должны были выделить 30 млн рублей, но город выделил только четверть указанной суммы. Верховный Суд России обязал чиновников всё-таки изыскать средства и финансировать горячее питание в городских школах. Сейчас в улан-удэнских школах едой обеспечены 50 тысяч детей, из них каждый четвертый ест бесплатно, так как нуждается в социальной поддержке.

В Башкирии многодетные семьи лишают господдержки, практически упразднив компенсацию платы за посещение детсада. По официальным данным, на этом бюджет сэкономил 64 млн рублей. С этого года соцуслуги «монетизировали», причем выплаты положены только малоимущим семьям, чей доход на человека не превышает 14 180 рублей. Однако и они фактически получить ее не могут, пока не определен порядок выплат. Таким образом, более 70% многодетных семей лишились господдержки. К примеру, бесплатное детское питание сначала было положено всем многодетным, теперь оставили только малоимущим.

В Нижнем Новгороде многодетные семьи уже три месяца не получают компенсации за оплату питания в школах и детсадах. С января 2017 года механизм субсидирования изменился, и если раньше многодетные родители оплачивали только половину стоимости еды, то теперь вынуждены платить сумму полностью, а 50% потраченного им должны вернуть из бюджета на расчетный счет. Однако многие родители так и не дождались положенной компенсации. А в Мурманской области льготы сделали более бюрократизированными. Родителям, чьи дети имеют право на получение бесплатного питания в школах, придётся в два раза чаще подтверждать право на это.

Более-менее стабильная ситуация вырисовывается в Екатеринбурге, где льготное питание продолжают получать 14 140 детей 5–11-х классов, что составляет 18,3% от общего числа учащихся города. Также и в Москве все дети в детских садах получают пятиразовое питание за счет бюджета. Из казны финансируются и полноценные завтраки для всех учеников начальных классов, а также завтраки и обеды льготников в школах. Столичные родители надеются, что примеры варварской экономии на детской еде не коснутся московских школ, особенно сейчас, когда все учебные заведения обеспечены качественным и вкусным питанием.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...