Ваш город:
Сергей Владимиров
17.04.2017 10:01

Пермяки устали от непрекращающихся скандалов с земельными участками

Пермяки устали от непрекращающихся скандалов с земельными участками

Чиновники Перми не перестают удивлять противоправными действиями с земельными участками. Самые известные из них не сходят со страниц популярных СМИ уже несколько лет.

Осенью 2015 года пермские жители вышли на улицы с акцией протеста против незаконной выдачи земли под строительство синагоги  в центре города. Начальник Пермского департамента земельных отношений Елена Товмасян безвозмездно отписала участок более 0,6 гектара и стоимостью 50 млн рублей общине евреев-хасидов. Те собирались построить оздоровительный комплекс в историческом центре Перми, что вызвало шквал критики от пермских жителей. В итоге, мэрии пришлось аннулировать приказ.

Администрация Перми и и Култаевского сельского поселения  продолжают судиться с землепользователями, чтобы вернуть свою собственность. В 2009-2011 годах бывший глава Култаевского сельского поселения вместе с соучастниками незаконно разграничил и государственные земли, не подлежащие разделению. После этого чиновник продал земли добропорядочным гражданам, забрал деньги (в общей сложности около 23 млн рублей) и скрылся. Новые главы администраций пытаются забрать незаконно выданную собственность у землевладельцев, ставших жертвами аферы. Суд уже вынес решение о передаче 12 участков обратно в пользование администрации.

С 2010 года управляющие компании нефтегазопроводов  пытаются решить проблему с застройкой охранной зоны. ОАО «Газпром» судится с владельцами земли в деревне Ерепеты, где в опасной близости от трубы на данный момент находится около 120 строений. Они были переданы в собственность участникам коллективного хозяйства в 1987 году, через восемь лет после постройки трубопровода. Исполком Пермского областного Совета народных депутатов знал об ограничениях на строительство вблизи трубы, но, тем не менее, выдал разрешение на дачное строительство.

После ревизии охранных зон магистральных нефтепроводов в 2016 году жителям Запруд и Архиерейки было предложено самостоятельно ликвидировать строения, которые находятся в недопустимой близости от опасного производственного объекта – нефтепродуктопровода. Собственники отказались, после чего владельцы нефтяных компаний подали иски о сносе домов в суд. После положительного судебного решения по нескольким десяткам дел, жители Перми начали активно разбираться в сложившейся ситуации.

На круглом столе в ОНФ в марте 2017 года, во всех свидетельствах на землю, находящихся у собственников, должны были быть указаны обременения на постройку вблизи охранной зоны. Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестр» по Пермскому краю Елена Цой сообщила, что трубопроводы были обозначены на всех планах земельных участков Росреестра еще до регистрации прав собственности. Почему ограничения не были перенесены в свидетельства о регистрации прав на землю – неизвестно.

Сначала губернатор Пермского края Виктор Басаргин пытался решить этот вопрос «во внесудебном порядке», но позже администрация полностью изменила свою позицию. 21 марта 2017 года заместитель министра краевого ЖКХ Леонид Мокрушин предложил жителям  подавать в суд на административные органы, осуществившие выдачу разрешений на строительство в охранной зоне.

Шведская компания ООО «IKEA СентерсРусдевелопмент» отказалась приобретать участок под строительство торгового центра из-за боязни потерять его в дальнейшем. Генерального директора компании смутило его юридическое состояние. Застройщик сменил градостроительное зонирование участка и перекроил план микрорайона, чем вызвал недовольство части дольщиков и жителей коттеджей по соседству. Администрация СПК «Мотовилихинский», где находится участок,  сообщила, что относительно этих земель ведется разбирательство между совхозом и мэрией, после чего шведы заморозили покупку до 2020 года. Вследствие этого инцидента город лишился 15 млрд рублей инвестиций.

Чиновники мэрии Пермского края пытались обманом присвоить  государственные земли. Камнем преткновением между законом и человеческой жадностью стал земельный участок площадью 1,549 тыс. кв. м. на ул. Ласьвинская, 98, на котором находится производство и головная компания АО «ГалоПолимер Пермь». Глава администрации выступил за образование из данного земельного участка тринадцати новых участков и передачи их в муниципальную собственность. После того, как стало известно, что на территории «ГалоПолимера» находится восемь убежищ гражданской обороны, которыми и так владеет государство, суд запретил разделение и последующую продажу.

Глава департамента земельных отношений Перми Елена Товмасян отказалась добровольно покидать пост, несмотря на выговор за взяточничество своего бывшего руководителя. Судя по тому, что сейчас происходит с земельными участками в Перми, занимать свою должность Товмасян будет недолго,  как и все те, кто участвовал в незаконных сделках с землей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...