Ваш город:
Сергей Владимиров
08.04.2017 13:37

Сайту РАЦИРС, на котором оскорбляли индуизм и индуистского гуру Шри Пракаша Джи, удалось уйти от судебной ответственности

Сайту РАЦИРС, на котором оскорбляли индуизм и индуистского гуру Шри Пракаша Джи, удалось уйти от судебной ответственности

4 апреля прошло заключительное заседание суда по иску Кумара Пракаша (Шри Пракаша Джи) к форуму сайта Российской ассоциации изучения религий и сект (РАЦИРС), возглавляемой Александром Дворкиным.

Интернет-ресурс был обвинен в клевете, оскорблениях и намеренной порче репутации Шри Пракаша Джи, президента Центра содействия сохранению и развитию индийской культуры «Шри Пракаш Дхам».

На странице Facebook «Мудрость и практика йоги», которая известна как страница последователей Шри Пракаша Джи, представители истца раскрыли информацию о ходе судебного заседания и его итогах.

Поводом для подачи иска к форуму РАЦИРС были оскорбительные высказывания в адрес Шри Пракаша Джи (Кумара Пракаша), которые систематически появлялись на интернет-ресурсе. На сайте регулярно публиковались фотографии Шри Пракаша Джи с издевательскими надписями, которые порочили его честь и достоинство, а также оскорбляли индуизм. В прошлом году  Кумар Пракаш (Шри Пракаш Джи) подал иск против клеветы и оскорблений, адресованный администратору форума как единственному реальному лицу, которое официально несет ответственность за все происходящее на его интернет-ресурсе.

Как указывается в сообщении, отрицать факты клеветы и оскорблений было сложно, так как их перечень занимал более 400 страниц. Однако, из-за того, что большая их часть публиковалась анонимно или скрывалась под никами неизвестных лиц, то привлечь к ответственности их было сложно.

Кроме того, адвокат Корелов, представляющий ответчика упорно доказывал, что «администратор сайта не имеет отношения к тому, что пишут на форуме, не читает этого и не имеет возможности удалить». Ему удалось убедить суд в том, что техническая возможность следить за работой форума и удалять сообщения есть только у модераторов форума, которыми являются неизвестные волонтеры-добровольцы. Утверждение защиты, что так как модераторы работают безвозмездно, то не могут нести ответственности, вызвало улыбки у присутствующих на заседании.

Представители истца предполагают, что выбранная линия защиты была отработана за многие годы работы форума, так как именно такие приемы позволяют формально оправдаться и уйти от юридической ответственности. Так и вышло – суд отклонил исковые требования, адресованные администратору форума РАЦИРС.

Тем не менее, представители Центра «Шри Пракаш Дхам» не намерены опускать руки и надеются найти способ добиться справедливости, чтобы руководители РАЦИРС все-таки ответили по всей строгости закона за клевету и оскорбления, распространяемые сайтом, которые они контролируют.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...