Ваш город:
Анжела Дюккиева
03.04.2017 20:59

Фонд ЖКХ для Минобороны

Фонд ЖКХ для Минобороны

Военное ведомство отказывается от аутсорсинга в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Газета «Коммерсантъ» обнародовала решение министра обороны Сергея Шойгу. В ведомстве решили вернуть управление жилищно-коммунальным комплексом министерства собственным структурам. Для этого создано ФГБУ «Фонд жилищно-коммунальных услуг» (ФЖКУ). Организация приступила к выполнению обязанностей с 1 апреля.

Система аутсорсинга была внедрена в 2008 году. По инициативе экс-министра обороны Анатолия Сердюкова заботы о коммунальной и инженерной инфраструктуре, жилищном фонде Минобороны были переданы сторонним организациям. В качестве исполнителей государственных контрактов были выбраны «РЭУ» (Ремонтно-эксплуатационное управление), «Славянка» и несколько других организаций. Их судьба оказалась печальной. «РЭУ» было признано банкротом осенью 2015 года. Компания была единственным поставщиком тепловой энергии для нужд Министерства обороны. «Славянка», отвечающая за жилфонд военного ведомства, была признана банкротом в 2016 году. Одной из причин стали огромные долги, накопленные подрядчиками.

В 2015 году на смену «Славянке» и «РЭУ» пришли «ГУЖФ» и «ГУ ЖКХ». Две зимы подряд компаниям удалось пройти без серьезных происшествий, а в целом число аварий в военном ЖКХ сократилось на 25%. Тревогу по факту нового кома долгов в военном ЖКХ летом 2016 года забили ресурсоснабжающие организации.

Справедливо будет отметить, что в число неплательщиков попали подрядчики не только Минобороны, но и большинства силовых ведомств. Председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая и директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов обратились с письмом к министру энергетики Александру Новаку. Они писали, что к началу лета совокупный долг силовых структур достиг 1,45 млрд рублей за электроэнергию и 3,4 млрд рублей – за тепловую. Причиной называли то, что министерства просто не выделяли деньги на эти цели.

В правительстве России на ситуацию отреагировали однозначно: Минобороны должно принять меры по погашению долгов и недопущению появления новых. Очевидно одно: пока в военном ведомстве не наладят регулярное и своевременное финансирование отрасли, регулярная смена подрядчиков и исполнителей даст лишь временный эффект.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...