Ваш город:
Сергей Владимиров
29.03.2017 15:08

Низкие ипотечные ставки окажут влияние на рынок новой и готовой недвижимости

Низкие ипотечные ставки окажут влияние на рынок новой и готовой недвижимости

Мнение: Застройщики будут ждать восстановления спроса.

Стоимость квадратного метра на вторичном рынке Петербурга впервые за достаточно долгое время практически сравнялась со стоимостью “квадрата” в новых домах. В связи с этим, покупательский спрос стал смещаться в сторону готовых домов. Основатель проекта “Аукционквартир.рф” Василий Минаев рассказал о том, как будут действовать застройщики в такой ситуации и что ждёт рынок новостроек в целом.

Рынок вторичной недвижимости следует за рынком первичной недвижимости в плане ценообразования. Перевес в пользу более выгодных условий на том или на другом рынке скорее временное явление, которое достаточно быстро компенсируется. У первичного рынка, в отличии от вторичного, есть ориентиры при определении стоимости квартир - себестоимость строительства.

Как показал опыт 2014 года и предыдущих кризисных ситуаций, застройщики очень неохотно снижают цены. Как правило, вводятся различные акции и бонусы, но в целом застройщики занимали выжидательную позицию, планируя продать квартиры, когда рынок оживет снова. Практика показала, что это была работающая стратегия.

“Большое подспорье для развития рынка первичной недвижимости в прошлые два года играла программа субсидирования ипотеки. Сниженная на несколько процентов ставка делала новостройки более привлекательными для покупателей. Сейчас мы видим общее снижение ипотечных ставок, что, безусловно, положительно скажется на динамике рынка и количестве сделок. При этом эффект будет и для вторичного и для первичного рынка”, - сказал основатель проекта “Аукционквартир.рф” Василий Минаев.

xn--80aafxcibxiybwe7b.xn--p1ai/


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...