Ваш город:
Сергей Владимиров
23.03.2017 18:51

Проект компании «ПСО-Проджект» привлек внимание фонда «Сколково»

Проект компании «ПСО-Проджект» привлек внимание фонда «Сколково»

Компания «ПСО-Проджект» готовится к получению первого гранта «Сколково».

Научно-производственная компания «ПСО-Проджект» (группа компаний «ПСО» г. Челябинск), специализирующаяся на разработке энергоэффективных отопительных систем под брендом «ЗЕБРА», получала статус резидента Инновационного фонда «Сколково». Этот статус позволяет за счет государственной поддержки довести научно-исследовательские и конструкторские разработки до практического применения. Полное название получившего одобрение «Сколково» инновационного проекта: «Технология производства энергоэффективного оборудования для предотвращения образования наледи и наростов на основе плоского греющего кабеля». Технология значительно превосходит существующие аналоги по энергопотреблению, стоимости, возможности применения, стойкости к внешним воздействиям и эстетичности.

Проект был подан в «Сколково» в начале 2016 года и признан перспективным экспертами и специалистами наукограда. В октябре, согласно требованиям Фонда, была учреждена новая компания группы ООО «ПСО-Проджект». Она получила статус резидента и свидетельство участника «Сколково». За компанией закреплен проектный менеджер, под руководством которого проводится подготовка основного пакета документов на получение первого гранта. Кроме того, как резидент компания получила налоговые каникулы на 10 лет практически по всем налогам кроме ЕСМ, возможность пользования инфраструктурой наукограда и трехэтапное финансирование разработок. На первом этапе стартапу будет выделено 5 млн. рублей, которые планируется потратить до конца 2017 года на научно-исследовательские изыскания и необходимое оборудование. На втором этапе проект будет бороться за получение следующего гранта уже в 30 млн. рублей, и на третьем – 150 млн. рублей. Первые образцы работающей системы планируется установить для испытаний на действующей объект осенью 2017 года.

Основой технологии являются сверхтонкие алюминиевые нагреватели ЗЕБРА ЭВО-300, разработанные и в настоящее время серийно выпускаемые ООО «ПСО-Эволюшн» под брендом «ЗЕБРА». Технология базируется на 18 патентах на изобретения и полезные модели. Проект включает в себя два продукта: «Плоский греющий кабель» (ПГК) и «Нагревательный кровельный модуль» (НКМ). НКМ размещается по периметру крыши, закрепляется между стропильной системой и кровельным покрытием и выступает за пределы свеса на 5-10 см. Модуль представляет собой цельнометаллическую конструкцию, оборудованную питающими выводами и окрашенную в цвет основного покрытия кровли. При подаче электрического тока кромка НКМ нагревается до положительной температуры и не позволяет «зацепиться» сосульке на краю, устраняя саму возможность ее образования. НКМ может применяться даже на шиферных крышах. Стоимость системы в 3-5 раз ниже известных аналогов, легко и быстро монтируется как на новых, так и на существующих крышах, не портит внешний вид зданий, обладает высокой стойкостью к физическим воздействиям. Главное достоинство – низкое энергопотребление, всего 50-60 Вт на погонный метр свеса, что в 6-10 раза ниже аналогов.

Второй продукт – ПГК, это готовое решение для размещения в плиточный клей по готовой стяжке. В отличие от существующих кабелей с круглым сечением, толщина ПГК составляет всего 0,5 мм. Теплоотдающая поверхность втрое превышает обычный греющий кабель, при этом ПГК экранирован и заземлен. В настоящее время продукция уже частично сертифицирована и проходит лабораторные и натурные испытания.

В планах компании также подключить онлайн-управление через интернет, вариант которого сейчас успешно функционирует для отопительных систем «ЗЕБРА».
Проблема образования сосулек на крышах очень актуальна для большей части территории России. Ежегодно по причине их падения повреждаются транспортные средства и гибнут десятки людей. Кроме того, страдают крыши и сами здания, требуя серьёзного ремонта. Ручная чистка сопряжена с рисками и дорого стоит. Существующие системы удаления сосулек дороги и далеко не везде применимы, имеют высокую стоимость установки, требуют регулярного обслуживания и, самое главное, имеют высокие энергозатраты. Разрабатываемая специалистами «ПСО-Проджект» система станет настоящим прорывом и решит большую часть этих проблем.

В фонде «Сколково» очень внимательно подходят к вопросу отбора проектов. Примерно 20% заявителей принимаются в резиденты и только 25% из них получают финансирование. Именно поэтому уже сам факт присвоения статуса участника «Сколково» говорит об уровне специалистов и проектов группы компаний «ПСО». Научными руководителями ГК являются доктор технических наук академик Бледных В.В. и профессор доктор технических наук Соломин Е.В.

«ПСО-Эволюшн», участник Группа компаний «ПСО», занимается разработкой и внедрением собственных энергоэффективных отопительных систем пленочного типа под брендом «ЗЕБРА». Это единственный производитель в России, предлагающий модульные пожаробезопасные (Группа Г1) системы напольного и потолочного типа для жилых и коммерческих помещений. Среди клиентов завода такие компании как «РЖД» и «Газпром», «НПО Автоматики» им. Ак. Семихатова  и сотни других предприятий и частных лиц. Группа «ПСО» -  это команда опытных инженеров и специалистов, которая успешно идет по пути внедрения инноваций, генерации и реализации собственных идей. Сотрудничество со «Сколково» открывает абсолютно новые возможности для дальнейшего развития.

Информация о компании, предлагаемой продукции, услугах и новостях доступна на официальном сайте - zavodpso.ru


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...