Ваш город:
Катерина Жукова
06.03.2017 20:19

В детсадах аллергию не лечат

В детсадах аллергию не лечат

Введение в детских садах специального меню для малышей с пищевой аллергией может привести к непредсказуемым последствиям, считают эксперты.

Пищевая аллергия – это аллергическая реакция организма на определенные продукты или ингредиенты. Чаще всего она вызвана белками животного и растительного происхождения. Среди взрослых аллергия на пищу встречается нечасто, больше от заболевания страдают дети.

Периодически, по словам специалистов, родители приписывают своему ребенку аллергию взамен, например, имеющим место на самом деле заболеваниям желудочно-кишечного тракта. По цепочке это умозаключение о «диагнозе» передается воспитателям детских садов. Так, в детсадах Ульяновска начали готовить еду по особому меню для детей-аллергиков. Примечательно, что и. о. начальника управления образования администрации Ульяновска Инна Митрофанова пояснила, что благодаря новой системе питания ребята с пищевой аллергией планомерно переходили на общее меню. Такое выздоровление может говорить либо о неправильной постановке диагноза, либо о простом взрослении.

Научно доказано, что к 12 годам дети с иммунным механизмом пищевой аллергии становятся более толерантными к пище, то есть способны переносить опасные ингредиенты. В 70% случаев пищевая аллергия передается по наследству и лечится только исключением из рациона непереносимых продуктов. Если ребенка удалось перевести на аллергенные продукты, значит, заболеванию он и вовсе не был подвержен.

Иначе обстоит ситуация с питанием в детском саду, если ваш ребенок действительно страдает пищевой аллергией. Когда аллергия развивается к редко употребляемым продуктам: клубнике, шоколаду, крабам – есть только один способ обезопасить ребенка. Он заключается в полном исключении из рациона конкретного продукта. В детском садике это сделать несложно. Если же у ребенка аллергия на основные компоненты питания, которых множество, то исключать их можно только с обязательной заменой другими ингредиентами. В такой ситуации необходимо регулярно по мере роста ребенка консультироваться с аллергологом-иммунологом, а родителям контролировать прописанную диету.

В детском саду индивидуального подхода достигнуть сложно. И специальное меню не может охватить всех нюансов диеты, ведь невозможно для каждого отдельно взятого ребенка каждый день готовить специальные блюда. Малейшая неточность в новоявленных детсадовских меню для детей-аллергиков может привести к тяжелым ночам дежурств родителей у больничных коек.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...