Ваш город:
Новости России
28.02.2017 11:06

Министр труда предложил вернуть в России страхование от безработицы

Министр труда предложил вернуть в России страхование от безработицы

В России необходимо пересмотреть и вернуться к модели страховой системы по безработице, которая более 15 лет назад формировалось из взносов работодателей.

Сейчас такие пособия выплачиваются полностью из бюджета государства, став некой социальной поддержкой. Но министр труда Максим Топилин заявил, что на выплату пособий безработным хватит всего 1% из фонда заработных плат, так как это уже двести миллиардов рублей в год, что в пять раз превышает нынешнюю сумму в сорок миллиардов.

«Большинство стран живут в страховой системе. Опять-таки это предмет обсуждения с бизнесом и с профсоюзами. Профсоюзы однозначно «за». Но вопрос – какой установить тариф», – отметил министр.

Изначально в России более десяти лет до 2001 года действовала привычная для западных стран страховая система: работодатели платили 1-2% взнос от фонда оплаты труда.

Министр труда предложил вернуть в России страхование от безработицы

И выплаты из этого фонда могли получить только те, кто заработка лишился. Фактически, на такую поддержку не могли претендовать те, кто никогда не работал или наоборот работал, но очень давно.

Сейчас в России действует немного иная система социальных выплат по безработице. Получать пособия могут все неработающие граждане, большая часть которых впервые ищет работу. А выплаты осуществляются за счет федеральных субвенций региональным фондам.

Для перехода к забытой старой системе выплат требуется несколько лет, и также необходимо найти изначально замещение средств федерального бюджета до того момента, когда фонд оплаты труда будет сформирован. Сейчас Министерство финансов занято решением проблемы сокращения количества выплат пособий для тех, кто никогда не работал или не ищет работу.

Министр труда предложил вернуть в России страхование от безработицы


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...