Ваш город:
Новости России
21.02.2017 10:48

СМИ: Правительство может ограничить наличный расчет

СМИ: Правительство может ограничить наличный расчет

Как стало известно журналистам газеты «Ведомости», в кабинете министров России ведется активное обсуждение возможности ограничения оплаты крупных покупок с помощью наличных.

По словам сотрудников Министерства экономического развития и Министерства финансов, а также независимых экспертов, которые занимаются рассмотрением данного вопроса, подобное ограничение поможет властям эффективнее бороться с теневой экономикой, подрывающей основы экономического роста в нашей стране.

Сообщается, что чиновники планируют ограничить продажу автомобилей, предметов роскоши, а также недвижимости за наличные средства. Кроме того, в ведомствах обсуждается вариант полного и обязательно перевода оплаты труда на безналичный расчет и ввода специального муниципального налога с соответствующей дифференциацией по типу платежа. Впрочем, по последним двум вопросам, как отметили журналисты, готовых решений пока не существует и инициатива не распространяется для комплексного рассмотрения правительством.

В беседе с сотрудниками СМИ источник в федеральных министерствах рассказал также, что в будущем муниципальные платежи не будут предполагать дополнительного налога на оплату наличными средствами, а наоборот снижение НДС при расчете по банковской карте. Таким образом, чиновники надеются стимулировать население как можно активнее пользоваться безналичным расчетом, так как он окажется выгоднее, чем оплата покупок наличными.

Отмечается, что некоторые озвученные предложения могут войти в готовящийся план работы правительства по увеличению темпов экономического роста в 2018–2024 годах. В профильных ведомствах отказались комментировать эту тему, однако и не стали отрицать такой возможности.

На сегодняшний день, по данным СМИ, россияне крайне неохотно переходят на безналичный расчет.

СМИ: Правительство может ограничить наличный расчет

Девять месяцев прошлого года продемонстрировали, что граждане России оплачивают безналичным способом лишь 45% всех своих покупок, а доля наличных средств в обращении в нашей стране составляет около девяти процентов ВВП.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...