Ваш город:
Новости России
13.02.2017 10:13

В России могут пересмотреть запрет о въезде иностранцев, больных ВИЧ

В России могут пересмотреть запрет о въезде иностранцев, больных ВИЧ

Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец дала поручение о рассмотрении возможных изменений условий въезда в Россию для ВИЧ-инфицированных иностранцев. Также это коснулось и пересмотра оказания медицинской помощи. Об этом понедельник сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на текст документа.

В 2016 году Конституционный суд позволил иностранцам, больным ВИЧ, въезд и проживание на территории России, если на территории нашей страны проживает их семья. Для всех остальных действует запрет.

Член  совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве России Петр Родионов на заседании отметил, что установленные нормы действую согласно федеральному закону еще с 1995 года. Но, по его мнению, за два десятилетия способы лечения ВИЧ-больных изменились, как и прогноз самого заболевания.

Также Родионов заявил, что подобные резкие ограничения могут сказаться отрицательно, так как могут дать обратный эффект: многие мигранты, больные ВИЧ, делают поддельные документы для въезда в Россию, а после скрываются от миграционных служб. Но и после депортации ВИЧ-положительные иностранцы возвращаются по поддельным документам или свидетельствам о фиктивном браке с гражданином РФ.

Из-за своего тайного положения мигранты не получают медицинскую помощь, занимаются самолечением. И, по мнению экспертов, гораздо безопаснее оказать все медицинские услуги ВИЧ-больным мигрантам, так как уровень современной медицины позволяет проводить лечение без последующей депортации иностранцев.

В России могут пересмотреть запрет о въезде иностранцев, больных ВИЧ

Оплатить лечение смогут как сами мигранты, так и учреждение в рамках медицинских международных соглашений или системы добровольного страхования.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...