Сечин взялся за приватизацию нефтяной отрасли

Сечин взялся за приватизацию нефтяной отрасли

В соответствии с указаниями руководителя «Роснефти» в январе 2017 года создан штаб (!) по координации активных мероприятий по дискредитации «Транснефти» и лично его руководителя Токарева Н.П.







В этот штаб вошли прикомандированный сотрудник ФСБ Феоктистов, вице-президенты Калинин, Шишкин, Минчева, Леонтьев, директора департаментов Комаров и Завалеева.
Одной из основных задач определена реализация информационного давления на «Транснефть» и ее руководителя. Ответственным за нее является пресс-атташе Леонтьев. На реализацию предложенного им плана действий выделено 225 тыс.$. Он предусматривает размещение в СМИ отрицательных имиджевых публикаций в отношении «Транснефти».

Руководителю службы безопасности «Роснефти» Феоктистову (обратите внимание – действующий сотрудник ФСБ) и отвечающему за кадровую работу Калинину поручено самое нечистоплотное - инициировать мероприятия по возбуждению уголовных дел по фактам хищений нефти и нефтепродуктов под видом технологических потерь. Феоктистов уже давно обращает на себя внимание рьяностью в подобных делах. Он и его сотрудники включились в работу по линии ФСБ и управления «Р» МВД.

Калинин проводит работу по линии МВД для должного взаимодействия оперативных служб МВД и ФСБ для возбуждения такого желанного Сечину уголовного дела. Помимо этого на Калинина и Минчеву возложена ответственная задача по подготовке соответствующих заключений экспертных учреждений с привлечением различных НИИ и проплаченных аналитиков. С целью обоснования неправомерных действий «Транснефти». Завалеева проводит такую же работу в ФАС и Минэнерго.

Вице-президент Шишкин отвечает за организацию работы по созданию так называемого «пула недовольных» из числа руководителей нефтяного цеха, которые якобы поддерживают инициативы Сечина.

Минчева также должна развить активность по линии Генпрокуратуры, где они вместе с Феоктистовым пытаются заручиться прокурорской поддержкой при возбуждении уголовных дел следственным департаментом МВД.

С чего все началось

27 декабря компания «Роснефть» начала судебную тяжбу с «Транснефтью», направив в Арбитражный суд Москвы заявление «об обеспечении имущественных интересов».

«Роснефть» создаёт штаб для захвата нефтяной отрасли России

ПАО «НК «Роснефть» единственная, не заключившая договоры на транспортировку нефти и нефтепродуктов с «Траснефтью» на 2017 год. Затягивая процесс согласования договоров, компания выбивает для себя нестандартные для рынка эксклюзивные условия, параллельно решая стратегическую задачу: подмять под себя всю нефтяную отрасль страны.

Отказ от подписания договора на транспортировку нефти с ПАО «Транснефть» на 2017 год ПАО «НК «Роснефть» объяснила тем, что не согласна с параметрами технологических потерь нефти при перекачке, и требовала для себя, в отличие от 124 других, подписавших типовой договор компаний, эксклюзивных преференций. Дескать, мы «самые-разсамые», не чета другим и имеем права на исключительность.

Самое удивительное, что Московский арбитражный суд, вопреки своим же регламентам вынес вердикт о том, что «Транснефть» должна исполнить неподписанный с «НК «Роснефть» договор. Обращение «Транснефти» к председателю Верховного суда РФ В.М. Лебедеву с просьбой разобраться, как это могло произойти, осталось, к сожалению, без ответа, хотя прошло уже больше месяца.

Со стороны «Транснефти» публично высказывалось мнение по вопросу о том, что «НК «Роснефть» затеяло этот скандал вовсе не для того, чтобы реально решить вопрос с технологическими потерями, который даже для не специалистов очевиден как вопрос не требующий судебного разбирательства, поскольку это сугубо техническая проблема и является прерогативой Минэнерго.

Негатив вокруг «Транснефти» раздувается намеренно на протяжении длительного времени. Профессиональная пресса, и не только она, уже давно это отмечает.

Руководство «НК «Роснефть» просто не устраивает самостоятельность «Транснефти» и ее руководства. Задача стоит – публично подвергнуть охаиванию и сомнениям эффективность работы компании, результаты ее производственно-финансовой деятельности, очернить управленческую команду и затем ставить вопрос перед руководящими инстанциями о ее смене на лояльную «НК «Роснефть».

Исходят из того, что, решив эту задачу, будет обеспечен выход на рубежи, с которых можно будет «рулить» всей российской нефтянкой, как своей собственной, и диктовать свои условия, несмотря на действующие правовые и нормативные регуляции. Ведь «НК «Роснефть» и сегодня их не особо жалует, как, впрочем, и госведомства, которые призваны регулировать, контролировать и сопровождать ее деятельность.

Результатом такой отвязанности и бесконтрольности являются плачевные результаты производственной деятельности «НК «Роснефть» – за три года добыча компании упала на три млн тонн (со 192 млн тонн в 2013 до 189 млн тонн в 2016 – без учета 21 млн тонн АНК «Башнефть»). Хотя руководитель «НК «Роснефть» совсем недавно с экрана, не моргнув, бодро докладывал о рекордном росте добычи. При этом называлась цифра 210 млн.тонн. Если произвести простое арифмитическое действие и сложить 189 и 21 , то прирост будет не то чтобы рекордный, а просто сногсшибательный. (Ему бы в наперстки играть – наверняка бы преуспел).

«НК «Роснефть», похоже, навсегда погрузилось в долговую бездну, и сегодня уже никто, в том числе и покорный совет директоров «НК «Роснефть», не сможет найти пути погашения 3,8 трлн. рублей долга. Но это никого не напрягает. Вместо погашения долгов идет стремительное их наращивание.

Без должного обсуждения и внимания осталась и остается кособокая кадровая политика в компании. Никто до сих пор не задался вопросом – почему за год из 11 членов Правления 5 ушли из компании, не оглядываясь. Совершенно очевидно, что это вопиющее обстоятельство не в последнюю очередь порождено брутальностью, интриганством и бонапартистскими склонностями руководителя компании.

История с судебными исками к «Транснефти» очень хорошо вписывается в отмеченные выше сценарии интриг. Нужно раздуть конфликт, предать его публичному обсуждению, не жалея при этом денег на СМИ, и, затем, апеллировать к руководящим инстанциям с просьбой навести порядок. Почерк очень знакомый в профессиональном кругу, и даже вне его фамилия автора тоже хорошо известна. Только если раньше его в нефтяном сообществе просто не уважали, то теперь еще и презирают.

А еще одним красноречивым доказательством того, что главное – раздуть скандал вокруг ПАО «Транснефть» и с этих позиций начать атаки на ее руководство, является очень примечательный факт:

- ПАО «НК «Роснефть» не подписывала договор услуг по транспортировке нефти с ПАО «Транснефть» на 2017 г., мотивируя это несогласием с уровнем технологических потерь, и в этой связи подала иск в суд.

- но она же не стала подписывать договор и на перекачку нефтепродуктов, хотя потерь там для ПАО «НК «Роснефть» вообще нет. И не стала «душить» арбитражный суд Москвы по этому поводу. Без всяких исков. Просто – не хочу подписывать, и все тут. А теперь пребывает в ожидании, что «Транснефть» пойдет судиться или прекратит транспортировку нефтепродуктов. А что – имеет такую возможность. Опять же, хороший повод для скандала.

13:12 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров