Ваш город:
Катерина Жукова
03.02.2017 09:57

Принцип трех «п» российских поставщиков школьного питания

Принцип трех «п» российских поставщиков школьного питания

Питательность, полезность и прозрачность – три «п»-составляющих питания столичных школьников. По словам сотрудников московских учреждений образования, данные принципы им с успехом удалось претворить в жизнь благодаря внедрению аутсорсинга.

Оценив преимущества данного подхода, примеру москвичей последовали и регионы. Людям свойственно верить не чужим словам, а своим глазам и вкусовым рецепторам. Поэтому крупные комбинаты питания, которые обеспечивают едой детские учреждения, устраивают экскурсии с дегустациями, во время которых родители могут увидеть, как и из каких продуктов готовится еда для школьников и детсадовцев, и попробовать получившиеся блюда.

Так, в Волгограде за последние полгода сразу несколько дошкольных образовательных учреждений перешли на аутсорсинг. В детском саду №30 организовали день открытых дверей, на который пригласили сотрудников компании-оператора питания. Родители могли из первых уст узнать обо всех особенностях приготовления пищи и качестве используемых продуктов. Чтобы окончательно развеять все сомнения, им предложили попробовать несколько блюд, которыми в тот день кормили детей: вермишелевый суп, свеклу, тушенную в сметане, и гречку с овощами и котлетами. По всеобщему признанию, эксперимент удался. А кто-то из гостей даже воспользовался случаем и попросил у поваров рецепт творожной запеканки, которая вызывает особый восторг у воспитанников детсада.
Зачастую на подобных дегустациях присутствуют общественные деятели и специалисты по кулинарии из крупных ресторанных сетей. Так, в  школе №25 в подмосковных Химках помимо родителей оценить новое меню пригласили шеф-повара одного из крупных ресторанов. Попробовав первые и вторые блюда, а также салаты и выпечку, гуру наградил организаторов питания наивысшими похвалами. В свою очередь, специалисты кулинарии отметили, что не намерены останавливаться на достигнутом, и в скором времени в школьном меню появятся салаты «Цезарь» и «Греческий».

А вот в Москве эти блюда уже давно радуют школьников. Поставщики уделяют особое внимание разнообразию меню своих маленьких клиентов, поэтому, по их убеждению, еда из столовой им никогда не приедается. Вся пища готовится в стерильных условиях и проходит особую термическую обработку, за счет чего долго сохраняет все полезные свойства. Эти процессы осуществляются под неусыпным контролем специалистов по питанию, Роспотребнадзора и родительской общественности. Дегустации и экскурсии на комбинаты в Москве проводятся каждый месяц. В частности, одна из них прошла в конце января в «Государственной столичной гимназии» на Белозерской, 12. По словам сотрудников образовательного учреждения, качество каждого блюда меню ежемесячно оценивается бракеражной комиссией, состоящей из представителя комбината, ответственного за питание в школе и медсестры. Все пожелания заносятся в специальный журнал, затем проводится повторная дегустация, и только после подписи каждого члена комиссии блюдо заносится в меню. Стоит ли говорить, что родительская общественность, присутствовавшая на дегустации, в итоге осталась очень довольна.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...