Ваш город:
Новости России
25.01.2017 14:49

Списанные книги в российских библиотеках не хотят уничтожать

Списанные книги в российских библиотеках не хотят уничтожать

Три миллиона изданий – именно столько книг оказались невостребованными в библиотеках столицы России. В число этих книг вошли те экземпляры, которые не читали уже более пяти лет.

Всем списанным книгам не больше 40 лет – в их числе нет раритетных сочинений. В основном это партийная литература и реалистическая советская проза.

Ранее по советским нормативам «ненужные» книги уничтожали или сдавали в пункты приема вторсырья. Однако количество списанных изданий уже так велико, что их массовая сдача на макулатуру проблемна: потребуется нанимать грузовые машины для перевозки, оплачивать проезд, да и все пункты приема не вместят книги. Поэтому сейчас по просьбе московских властей списанную в библиотеках литературу будут отдавать всем желающим. В качестве подобного эксперимента в прошлом году в Москве раздали более тридцати тысяч списанных библиотечных книг.

По установленным нормам учета библиотечных фондов, ветхие, устаревшие или книги с дефектами после составления специального акта уничтожаются библиотеками либо передаются в пункт приема вторичного сырья.

Списанные книги в российских библиотеках не хотят уничтожать

Книги, которые не подходят библиотеке по профилю, помещаются в пункты обмена, откуда могут быть направлены в другие библиотеки. В октябре 2016 года были сделаны поправки, которые позволяют невостребованные издания отдавать всем желающим в течение полугода.

Однако подобное количество списанных книг вовсе не говорит о снижении интереса к литературе. Невостребованными книгами становятся те, страницы которых помяты и истерты временем. По мнению экспертов, читатели отдают предпочтение тем же сочинениям, но в новых изданиях. Сейчас проект данного приказа прошел антикоррупционную комиссию и направлен в Министерство юстиции России, но определенную дату, когда этот приказ начнет действовать, на сегодняшний день назвать сложно.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...