Ваш город:
Новости России
17.01.2017 19:57

Министерство юстиции обжалует решение по искам о «законе Димы Яковлева»

Министерство юстиции обжалует решение по искам о «законе Димы Яковлева»

Об этом сообщили накануне сотрудники пресс-службы российского ведомства.

Напомним, что так называемый «закон Димы Яковлева» был принят Государственной Думой России и подписан президентом Владимиром Путиным еще в конце 2012 года. Поправки в законодательство предполагали запрет на усыновление детей из России гражданами Соединенных Штатов из-за трагического инцидента, который произошел летом 2008 года и потряс российскую общественность, а также средства массовой информации.

В конце феврале 2008 года супруги Майлс Харрисон и Кэрол Линн Эксманн-Харрисон усыновили мальчика Диму Яковлева, которому на тот момент исполнился год и три месяца. Через пять месяцев, после того, как Дима переехал в США, Майлс Харрисон забыл ребенка в своей машине на автомобильной стоянке возле работы, оставив мальчика на жаре на девять часов, от чего тот и скончался. Как выяснилось позднее, после экспертизы Следственного комитета, процедура усыновления была проведена с нарушениями – подпись бабушки мальчика с отказом об установлении опеки была подделана. Сам Харрисон по результатам следствия американских властей был оправдан.

После принятия «закона Димы Яковлева» все процедуры усыновления, которые велись между детскими домами в нашей стране и гражданами США, были прерваны, что вызвало волну негодования у американцев, уже успевших познакомиться со своими будущими приемными детьми.

Сегодня стало известно, что Европейский суд по правам человека удовлетворил иск жителей Соединенных Штатов, которые утверждали, что закон, запрещающий иностранцам усыновлять детей из России, нарушает некоторые положения Конвенции по правам человека.

Министерство юстиции обжалует решение по искам о «законе Димы Яковлева»

Суд вынес постановление, что поправки в российское законодательство противоречат нормам международного права. Кроме того, по решению ЕСПЧ российская сторона должна выплатить каждому истцу денежную компенсацию.

Многие политические деятели в России сочли подобное решение политизированным, а сотрудники Министерства юстиции заявили, что в течение трех месяцев обжалуют вердикт Европейского суда по правам человека. В Минюсте отметили, что «закон Димы Яковлева» соответствует Конституции РФ и не нарушает никаких международных норм. По словам представителей ведомства, ЕСПЧ ошибочно расширяет толкование правоотношений, которые сложились между гражданами США и еще не усыновленными детьми из России, подведя их под понятие «частная жизнь».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...