Ваш город:
Сергей Владимиров
28.12.2016 22:19

Банк АТБ может лишиться лицензии из-за действий банкира Вдовина

Банк АТБ может лишиться лицензии из-за действий банкира Вдовина

Один из крупнейших банков России – Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) находится в кризисном состоянии из-за действий председателя правления банка, основного акционера и владельца Андрея Вдовина.

Состоялось публичное признание Вдовина в том, что АТБ, фактически, перестает выдавать кредиты экономическому сектору страны. В настоящее время Вдовин покинул Россию и находится в Ганновере, пытаясь оправдаться и снять с себя ответственность, очерняя другие банки.

Ранее перед АТБ была поставлена задача помочь развитию экономики Сахалина, сообщает versia.ru. Еще в августе 2016 года Корпорация развития Сахалинской области намеревалась войти в капитал АТБ, но сегодня она отказывается инвестировать в бизнес региона через проблемный банк. Стоит отметить, что Андрей Вдовин вовсе не так успешен, как принято считать, и этот доказывают результаты 2016 года, когда владелец АТБ столкнулся с серьезными проблемами. Эксперты считают, что банкир уже много лет занимается выводом денег из страны за рубеж.

В декабре 2016 года Банк России отозвал лицензию у М2М Прайвет Банка, приобретенного десять лет назад Вдовиным и его партнерами. Вдовин развивал его как банк для состоятельных клиентов. Далее он открыл «дочерний» банк М2М в Латвии, якобы для того, чтобы богатая клиентура получала услуги в западных банках. На самом деле так был создан канал для перекачки денег за границу. При этом ЦБ РФ, хоть и вводил какие-то ограничения, но фактически закрывал глаза на подобную деятельность банка. Когда даже Центробанк не смог игнорировать отток капитала через М2М летом 2016 года, Вдовин был вынужден купить акции М2М на баланс АТБ.

Тем самым Вдовин переложил риски М2М банка на вкладчиков АТБ, при этом сахалинский банк стал настолько интенсивно кредитовать московский банк, увеличивая его объемы, что ЦБ запретил наращивать кредиты. Непонятно только, почему ЦБ разрешил Вдовину купить за счет средств АТБ, видя незаконные операции М2М банка и зная, что пострадают физические вкладчики, которые вложили в АТБ более 75 млрд рублей.

Как только у М2М банка была отозвана лицензия, стало ясно, что АТБ кредитовал М2М не на 2,5 млрд рублей, как раньше сообщал Вдовин, а на 6,5 млрд. Известно, что подобные обязательства удовлетворяются не в первую очередь, поэтому шансов вернуть средства почти нет. Тем более что у Вдовина денег почти нет. Так, он не возвращает 204 млн рублей, взятых в кредит у Байкал банка. Роман Абрамович подал на Кипре иск к Вдовину о возврате кредита на 150 млн долларов, занятых на покупку акций «Азбука вкуса». Хотя Вдовин вовсе не банкрот – он долгое время выводил средства на свои зарубежные счета, купил дом в Лондоне, чего не скрывает.

Остается открытым вопрос: почему ЦБ РФ, зная, что деятельность Вдовина ведет к гибели банка, а это грозит огромными выплатами из фонда АСВ, разрешил банкиру заниматься банковской деятельностью? Возможно, ему выгодно защищать подобных банкиров-мошенников, тем более что руководители ЦБ не несут уголовной ответственности за свои действия.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...