Ваш город:
Новости России
28.12.2016 15:12

Российские инженеры-химики показали «самостоятельные» наноконструкции

Российские инженеры-химики показали «самостоятельные» наноконструкции

Ученые МГУ разработали уникальную технологию – наноконструкцию, которая может самостоятельно передвигаться по телу человека.

Новую разработку планируется использовать в медицинских целях, для доставки лекарственных препаратов к внутренним очагам воспаления или опухолям. В настоящий момент, химики ищут способы наиболее эффективного управления этими «наноплавцами». Проводятся эксперименты с металлами, чтобы с помощью магнитного поля управлять движением конструкции и направлять её в нужную точку организма. Управление наноконструкциями до настоящего времени оставалось главной проблемой их практического применения.

Ученые московского университета смогли приблизиться к решению этого вопроса, создав особые наночастицы, на основе пары редких металлических элементов – родия и золота. Эти элементы способны двигаться в любой среде, в том числе и в теле человека, за счет разложения молекул перекиси водорода на поверхности таких наностержней и создания "реактивного потока" протонов, двигающих конструкцию в случайном направлении.

В разработке столь сложных механизмов исследователям помогал созданный ими же робот.

Российские инженеры-химики показали «самостоятельные» наноконструкции

В его задачи входило собирательство нескольких нанотонких слоёв из золота и родия, используемых для функционирования «пероксидного» мотора. В настоящий момент, проводится доработка и экспериментальное тестирование поведения конструкции с целью её дальнейшего использования, как в промышленности, так и в медицине.

По славам ученых, главный плюс разработки – короткий путь от лабораторных условий до практического применения. Ведь зачастую лабораторные разработки остаются невостребованными, ввиду сложности или невозможности их применения в практических условиях производства. Зачастую, ученые могут создать одну десятую грамма вещества, но когда их просят произвести тонну, то технология даёт сбой.

Разработка будет востребована в большей степени в медицине, ввиду сложности хирургических вмешательств в некоторые области человеческого тела. Наноконструкция поможет избежать последствий такого воздействия на организм, считают химики.

Российские инженеры-химики показали «самостоятельные» наноконструкции


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...