Ваш город:
Обо всем и сразу
27.12.2016 11:07

Жизнь после реестра

Жизнь после реестра

После внесения в список Минюста РФ некоммерческие организации ведут себя по-разному. Одни продолжают работать с «ярлыком», другие – сопротивляются новым правилам. Что будет при отказе подчиняться российскому законодательству, решит суд.

В Пскове стартовал показательный процесс по «делу НКО «Возрождение». В реестр иностранных агентов «Возрождение» попало в конце 2014 года. Причина – зарубежные гранты, а также участие одного из учредителей – главы регионального отделения «Яблока» Льва Шлосберга в политической деятельности. В иске Минюст указал противоречие устава НКО российскому законодательству, отсутствие юридического лица, отсутствие бухгалтерских отчетов. Таким образом, «Возрождение» не выполняет обязательства, предписанные НКО, находящимся в статусе иностранных агентов. Судебное разбирательство может привести к принудительной ликвидации.

Судиться с Минюстом собирается также «Экологическая вахта по Северному Кавказу». Организация отказывается признавать свою деятельность политической. Однако «ЭкоВахта» попадает под одно из определений подобной работы: препятствие социально-экономическому развитию территории. Неоднократно организация выступала с критикой строительства объектов горнолыжных курортов  в Сочи и Керченского моста в Крыму.  Действия «ЭкоВахты», по мнению сопредседателя Экологической палаты России Вадима Петрова, дискредитируют все отечественное экологическое движение: «Мы видим только радикалов, но не видим экологов-ученых, экологов-инженеров. И обыватель думает, что все экологи такие».

В декабре суд Москвы оштрафовал за отказ добровольно регистрироваться в качестве НКО-иноагента международный правозащитный центр «Мемориал». За административное правонарушение по статье 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента) организации пришлось заплатить 300 тыс. рублей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...