Ваш город:
Катерина Жукова
26.12.2016 18:07

Дошел прогресс: в регионах детей кормят по московской схеме

Дошел прогресс: в регионах детей кормят по московской схеме

Детское питание в регионах России вызывает множество нареканий.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в некоторых областях фактическое меню в детских садах и школах значительно отличается от предписанного по правилам и стандартам, и отличается «в негативную сторону». В одних регионах стали искать, кто виноват, в других – решили, что делать, и взяли за основу московский опыт.

Пилотный проект по организации дошкольного питания запустили в Ульяновске. В 50 детских садах обязанности по поставке продуктов и ремонту пищеблоков передали комбинату питания. Контролирующие органы, а также родители отмечают улучшение качества блюд и увеличение порций. Планируется, что в 2017 году проект перестанет быть пилотным и распространится на все дошкольные учреждения города.

Полностью на новую систему питания, обеспечиваемую комбинатом, перешли с этого учебного года 24 школы Благовещенска. Меню для детей разрабатывают технологи комбината, руководствуясь нормами СанПиН. Меню завтраков было составлено на основе опроса родителей школьников. Отдельно составили десятидневное горячее питание и согласовали его с Роспотребнадзором. По аналогичной схеме работают в детских садах и школах Казани.

Примечательно, что в регионах, где питанием детей занимаются крупные комбинаты, нет случаев отравлений, а надзорные органы не находят нарушений. А в Москве, которая перешла на новую систему организации детского питания первой, дело не ограничилось совершенствованием меню и ремонтом пищеблоков. В некоторых школах комбинаты питания взяли на себя реконструкцию столовых, превратив их из скучных помещений в рестораны со стильным дизайном. А благодаря проекту «Здравушка» в буфетах общеобразовательных учреждений к традиционному набору добавилась продукция без глютена и без сахара.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...