Ваш город:
Новости России
22.12.2016 19:21

Варвару Караулову осудили на четыре с половиной года тюрьмы

Варвару Караулову осудили на четыре с половиной года тюрьмы

Московский окружной военный суд огласил приговор экс-студентке МГУ Варваре Карауловой, пытавшейся примкнуть к террористической группировке «Исламское государство» (запрещена в России - прим.ред.).

Судья Александр Абабков принял жесткое решение и приговорил Варвару Караулову к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. При этом с девушки не будет взиматься штраф. Судья добавил, что адвокаты подсудимой в установленные сроки также могут обжаловать приговор.

«Суд установил, что Александра Иванова (она же Варвара Караулова) разделяла идеологию запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». В прошлом году подсудимая пыталась пересечь турецко-сирийскую границу для того, чтобы влиться в ряды данной организации. Согласно нашим сведениям, после возвращения в Россию Иванова продолжила активную интернет-деятельность, направленную на организацию повторной попытки побега в Сирию», - заявил судья.

В ходе разбирательства следователи также установили, что признаков психических расстройств у подсудимой зафиксировано не было.

Варвару Караулову осудили на четыре с половиной года тюрьмы

Судья критически отнесся к замечанию девушки о том, что следователи давили на нее, вынуждая давать признательные показания, и о том, что сотрудники ФСБ заставляли ее продолжить общение с вербовщиком Саматовым.

«Суд за правдивую версию принял первичные показания Ивановой, данные ею сразу после возвращения в Россию, - отметил судья. – Признаков нарушения гражданских прав подсудимой выявлено не было. Установлено, что преступная деятельность ограничивалась лишь подготовкой к совершению крайне тяжелого преступления. Подсудимая заслуживает сурового реального наказания в виде лишения свободы».

Сообщается, что на заседании суда присутствовал также адвокат Илья Новиков и участница феминистской панк-группы Pussy Riot Мария Алехина.

Срок тюремного заключения Карауловой будет исчисляться с 27 октября 2015 года.

Напомним, Варвара Караулова была задержана при попытке пересечь государственную границу Турции и Сирии. В арабской республике бывшая студентка планировала виться в ряды террористической группировки «Исламское государство».

Варвару Караулову осудили на четыре с половиной года тюрьмы

Девушка была возвращена в Россию, однако, согласно показаниям следователей, продолжила общение со своим вербовщиком.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...