Ваш город:
TopNew-10
16.12.2016 11:49

Щербович угрожает безопасности государства

Щербович угрожает безопасности государства

Для контроля над топливным комплексом России агенту Щербовичу необходим доступ к трубопроводной монополии − «Транснефти».

Активы фонда UCP Ильи Щербовича три года назад оценивались в $3,5 млрд. Для сравнения, это стоимость «Русгидро», то есть всех ГЭС России. Откуда у молодого финансиста такие деньги?

Из доступных источников известно, что в 2005 году Илья Щербович продал Deutsche Bank свою долю в финансовой компании UFG за $100 млн. Превратить $100 млн в $3,5 млрд за восемь лет возможно только при одном условии: владение инсайдерской информацией о грядущих событиях в российской экономике.

Чрезвычайная успешность UCP и легкость, с которой Илья Щербович ввязывается в самые сомнительные аферы (одно отжатие у Павла Дурова сети «ВКонтакте» чего стоит), можно объяснить только одним − за фондом стоят очень серьезные силы с очень мощной службой добычи и анализа информации о ситуации в России. Такими силами обладают несколько стран, сотрудничающих в рамках спецопераций НАТО.

Внешне все благопристойно. Успешный финансист открыто действует на открытом рынке. Вот только детальный анализ сделок UCP показывает, что своих ресурсов на все эти сделки у фонда не хватает. Но всегда находятся «неизвестные партнеры», которые дают фонду деньги.

Традиционно наиболее перспективные «легенды» для работы агентов: научная деятельность (особенно связанная с ВПК), журналистская и финансовая. Эти виды деятельности дают агенту доступ к важной для зарубежных разведок информации под вполне официальными предлогами и просто «по роду деятельности». На официальном сайте UCP можно посмотреть список объектов инвестиций группы, из которого видно, что в приоритете − стратегические предприятия в нефтегазовой сфере и в металлургии.

Но для контроля над топливным комплексом России «партнерам» UCP необходим доступ к трубопроводной монополии − «Транснефти». Ведь именно детали схемы движения потоков нефти и топлива по трубопроводам по всей стране дают наиболее полную картину состояния всех нефтедобывающих предприятий, НПЗ, схем потребления по объектам (включая военные) и экспортных поставок.

Анализ активности UCP в отношении «Транснефти» показывает, что задание найти доступ к ее секретам Илья Щербович получил в 2013 году. Тогда Щербович стал скупать на неизвестно откуда взявшиеся миллиарды привилегированные акции компании, а в 2015 начались его судебные атаки на трубопроводную монополию. Он пытался через суд превратить скупленные привилегированные акции в голосующие, что дало бы ему возможность провести своих людей в Совет директоров. Не получилось. Тогда UCP потребовал предоставить ему все документы о деятельности «Транснефти» за три года. В конце ноябре суд снова отказал агенту, его представители так и не смогли объяснить суду, зачем им эти документы.

На десяток судебных исков против «Транснефти» и множество статей с нападками на ее руководство Илья Щербович потратил миллионы долларов. Ставки в игре велики – в случае успеха, Щербович получит либо 3 млрд. долларов за свой пакет, либо хороший гонорар за информацию о транзакциях в российской нефтянке – транзите углеводородов и финансовых потоках каждого из экспортеров нефти. И, судя по активности Щербовича, за выигрыш в этом шпионском покере ему обещан сверхщедрый бонус.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...