Ваш город:
Новости России
16.12.2016 10:28

Глава «Газпрома» прокомментировал отказ Украины от закупок российского газа

Глава «Газпрома» прокомментировал отказ Украины от закупок российского газа

По мнению руководителя крупнейшей в России газовой компании Алексея Миллера, такое решении «Нафтогаза» создаст дополнительные проблемы для транспортировки энергоносителей.

Напомним, что ранее руководство украинской газовой компании «Нафтогаз» заявило, что не намерено до конца зимы закупать российский газ, так как на данный момент Киеву якобы намного выгоднее и дешевле иметь дело с реверсным газом из Европы.

Миллер отметил, что это заявление фактически означает повышение рисков для транзита российского газа через Украину. По словам главы «Газпрома» в текущем году украинские власти закачали в подземные газовые хранилища объемы газа, недостаточные для успешного проведения отопительного сезона во время суровой зимы с низкими температурами. Известно, что нынешний объем закаченного газа является минимальным за всю историю. Кроме того, Миллер подчеркнул, что в связи с погодными условиями отбор газа из хранилищ на Украине начался раньше, чем в обычный осенне-зимний сезон.

По словам руководителя российской газовой компании, при наступлении сильных холодов Украина никогда не обходилась без нашего газа, поэтому риски во время транзита очевидны. При этом Миллер заметил, что на сегодняшний день на рынке Европы спрос на российский газ увеличился в несколько раз, не так давно компанией «Газпром» был даже установлен  рекорд суточных поставок в Европу – шестьсот четырнадцать миллионов кубометров газа.

Глава «Газпрома» заявил, что европейские партнеры уже получили предупреждение относительно это ситуации.

Глава «Газпрома» прокомментировал отказ Украины от закупок российского газа

Миллер написал соответствующее информационное письмо нескольким министрам энергетики европейских стран, а также вице-президенту Европейской комиссии по энергетическому союзу Марошу Шефчовичу.

Само руководство «Нафтогаза» отвечает на опасения «Газпрома» недоумением, напоминая, что уже неоднократно фиксировало снижение контрактного давления в трубе с российской стороны. Впрочем, специалисты замечают, что перебои с давлением могут происходить и из-за многочисленных дополнительных врезок со стороны Украины.

Глава «Газпрома» прокомментировал отказ Украины от закупок российского газа


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...