Ваш город:
Новости России
13.12.2016 20:37

Карикатурист: «Зоя Космодемьянская в момент подвига впала в кататонический ступор»

Карикатурист: «Зоя Космодемьянская в момент подвига впала в кататонический ступор»

Известный отечественный карикатурист и психиатр Андрей Бильжо сделал резонансное заявление, в котором объяснил природу подвига Зои Космодемьянской внезапно спрогрессировавшей психической болезнью.

Такую теорию психиатр выдвинул в своей колонке на The Insider. Как отмечается в статье, Зоя Космодемьянская до Второй Мировой войны долгое время лечилась в психиатрической клинике с диагнозом «шизофрения». Бильжо утверждал, что после поджога домов и своего последующего пленения Космодемьянская в силу пережитого стресса впала в кататонический ступор с мутизмом. Именно этим, по словам исследователя, и объясняется ее категорическое нежелание что-либо рассказывать фашистам.

«В таком состоянии человек с трудом двигается и осознает все происходящее, не говоря уже о том, чтобы кому-то что-то рассказывать, - отметил Бильжо. – Этот синдром мы впоследствии приняли за подвиг».

Спустя некоторое время колонку исследователя немедленно раскритиковали почти все отечественные пользователи Интернета.

Карикатурист: «Зоя Космодемьянская в момент подвига впала в кататонический ступор»

Большинство из них пришли к выводу, что Андрей Бильжо пытается пропиарить себя, а попутно омрачить и опошлить подвиг великой русской женщины. Были и те, кто привел научные доказательства неправоты карикатуриста. Так, отечественный историк Александр Дюков на своей страничке в соцсетях заявил, что Космодемьянская до войны действительно лежала в клинике, но с другим диагнозом – менингит. Слова Бильжо историк при этом назвал «очевидным враньем».  В свою очередь, директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков также назвал колонку Бильжо «полнейшей глупостью» и издевательством над российской историей. А специальный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин вообще заметил, что если бы Бильжо несколько часов били, насиловали и держали на морозе, тот бы впал еще и не в такой кататонический ступор.

Вскоре после этого скандальный карикатурист ответил критикам на своей страничке в Facebook: «Я всегда относился к победе более чем свято.

Карикатурист: «Зоя Космодемьянская в момент подвига впала в кататонический ступор»

Однако, как и мой отец, считаю, что войну нельзя романтизировать. Война – это грязь, кровь и бесконечная трагедия. За многими подвигами стояло предательство. Что касается Зои, то для меня ее подвиг останется подвигом. Она лежала в Кащенко! Для меня, как для бывшего психиатра, это значит гораздо больше, чем подвиг».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...