Ваш город:
Новости России
13.12.2016 13:11

Горбачев заявил о возможности создания нового Союза

Горбачев заявил о возможности создания нового Союза

Первый президент СССР Михаил Горбачев в интервью ТАСС заявил о том, что на территории бывших республик Советского Союза может быть создано новое государство подобного типа.

Интервью было приурочено к 25-летию со дня падения Советского Союза. Горбачев, в частности, подчеркнул, что существуют предпосылки, указывающие не возможность создания такого альянса.

«Подобие нового Союза вполне может появиться. С прежними границами и практически с тем же составом, что и раньше. Вступление в него должно осуществляться исключительно на добровольной основе», - подчеркнул бывший президент.

Отвечая на вопрос о своей роли в падении Советского Союза, Горбачев подчеркнул, что не снимает с себя определенной доли ответственности. Тем не менее, по словам Михаила Горбачева, «процесс, запущенный в стране, был уже необратим», всё, что можно было сделать – это несколько смягчить последствия для всего советского народа.

«Большой ошибкой было бы думать, что причиной развала Советского Союза явилась перестройка, - заявил Горбачев.

Горбачев заявил о возможности создания нового Союза

– Это в корне неправильно. В результате перестройки страна как раз встала на истинный путь свободы, справедливости и демократии. Путь был очень тяжелым, но процесс, я подчеркиваю, был все же необратим и привел к закономерному результату».

Горбачев также добавил, что попытки создать единую нацию в стране обречены на провал, и призвал российское правительство не пытаться повторять эту ошибку.
Вскоре после этого представители прессы попросили пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова прокомментировать резонансное высказывание. Однако тот от комментариев отказался.

«Я не являюсь пресс-секретарем Горбачева, поэтому не могу сказать ничего по данному вопросу», - отметил Песков.

Напоминаем, договор о прекращении деятельности Советского Союза и создании Содружества Независимых Государств (СНГ) был подписан в 1991 году в Беловежской пуще лидерами республик-учредителей – России, Украины и Белоруссии. Вскоре после этого, в декабре 1991 года, Михаил Горбачев заявил о том, что снимает с себя полномочия президента.

Горбачев заявил о возможности создания нового Союза


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...