Ваш город:
08.12.2016 17:22

Крупнейшие сообщества муниципальных экспертов разработают нормативную базу для привлечения бизнеса в социальную сферу городов и сёл

Крупнейшие сообщества муниципальных экспертов разработают нормативную базу для привлечения бизнеса в социальную сферу городов и сёл

Общероссийский Конгресс муниципальных образований и Ассоциация малых и средних городов России разработают пакет базовых нормативных актов, договорной и правовой документации для новой формы сотрудничества между бизнесом и местными администрациями - муниципально-частного партнерства.

Такие документы остро требуются для «болезненных» отраслей многих городов и сел: модернизации коммунальной и социальной инфраструктуры, строительства полигонов для отходов, транспортного и медицинского обслуживания населения.

С предложением начать такую работу выступил президент Конгресса, первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Виктор Кидяев.

«Термин «муниципально-частное партнерство» был введен в законодательство совсем недавно. Хотя в этом случае законодательство следовало за реальной практикой. В муниципалитетах уже накоплен весомый опыт привлечения бизнеса к важнейшим отраслям», - отметил он на совместном совещании двух муниципальных объединений.

По его словам, хорошим примером муниципально-частного партнерства является строительство теплых автобусных остановок в Якутске. Заслуживает изучения и распространения опыт Ростова-на-Дону, где в такой форме проводятся модернизация системы водоснабжения и водоотведения. Есть и другие примеры. В то же время, далеко не везде практика была успешной.

«Как правило, успех мы наблюдаем в крупных самодостаточных муниципалитетах. У дотационных все значительно сложнее. Пример - проект Внешэкономбанка по строительству детских садов в сельских районах Астраханской области. Муниципалитеты региона не смогли обеспечить достаточные гарантии инвесторам, к тому же проект не был обеспечен необходимым числом детей – пользователей будущих дошкольных учреждений. В результате проект так и не был реализован», - рассказал Кидяев.

Он отметил, что сейчас сформировалась  серьезная тенденция: муниципалитеты склоняют к передаче на концессию коммунальных сетей и объектов. Предполагается, что эта мера поможет «вытянуть» сферу ЖКХ на современный уровень. В пользу идеи приводится успешный опыт зарубежных муниципалитетов: по схеме партнерства проведена реконструкция коммунальных сетей в старинных кварталах Парижа, построена объездная дорога вокруг Лондона, создана скоростная трамвайная сеть в Тель-Авиве и так далее.

«Однако мы сегодня говорим о муниципалитетах России. Большинство из них – дотационные. Это значит, что нашим муниципалитетам не хватает ни денег, ни кадров для полноценного самостоятельного участия в муниципально-частном партнерстве. При этом, в первую очередь органы местного самоуправления должны защищать интересы жителей, а уж потом – возможных партнеров по концессии. Поэтому в каждом случае надо предполагать последствия и тщательно просчитывать риски», - предупреждает глава Конгресса.

Он считает, что введение нового понятия открывает большой фронт работ перед законодательными и исполнительными органами власти: требуется тщательное нормативно-правовое регулирование взаимоотношений между муниципалитетами и бизнесом. Чтобы избежать махинаций и злоупотреблений, нужен большой пакет сопроводительной документации, в которой будут прописаны все условия и все гарантии. Нужны законы и подзаконные акты, нужны планы с четким определением этапов и сроков работ, полномочий исполнителей, механизмов мониторинга и ответственности для каждой из сторон.

«Разработать все эти документы могут только специалисты высокой квалификации. Мы предлагаем объединить усилия наших двух организаций и разработать базовые, модельные соглашения о муниципально-частном партнерстве в социально значимых отраслях. Полный пакет всех необходимых документов, включая обращение к региональной и федеральной поддержке. Привлечь специалистов Минэкономразвития, Минфина, Минюста и Минстроя, а также независимых экспертов», - предложил Кидяев.

По его словам, если города и поселения будут располагать грамотной правовой документацией, с наглядными примерами проектов строительства или модернизации социально значимых объектов в разных типах муниципалитетов, это позволит привлекать более сильных крупных инвесторов.

«В дальнейшем нашим экспертам будет гораздо проще выявлять актуальные проблемы в сфере муниципально-частного партнерства, составлять предложения по развитию этого института, формировать команды региональных экспертов и проводить для них консультации с федеральными экспертами. Тогда программа получит не только надежную основу, но и сможет эффективно эволюционировать», - считает депутат.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...