Ваш город:
Новости России
08.12.2016 10:39

Приватизация «Роснефти» - несомненный успех Путина

Приватизация «Роснефти» - несомненный успех Путина

Таким образом, зарубежные СМИ отреагировали на сообщение о продаже 19,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании на десять с половиной миллиардов евро.

Накануне глава нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину, что в приватизации поучаствовали консорциум компании Glencore и суверенного фонда Катара, автоматически став крупнейшими инвесторами российского нефтяного бизнеса.

Экономические аналитики по всему миру утверждают, что данная выгодная сделка, проведенная в условиях ожесточенных антироссийских санкций, может означать лишь триумф российского лидера. Многие эксперты отметили, что новость о проведении этой операции стала полной неожиданностью для рынков, так как ничего не предвещало такую скорую приватизацию: в связи с нестабильными ценами на нефть «Роснефть» имела долги в тридцать миллиардов долларов. Специалисты отмечают, что рынки не успели соответствующим образом отреагировать на сообщение о проведении сделки, так как новость появилась сразу после закрытия бирж.

Ранее на часть акций претендовали несколько китайских, индийских и казахстанских компаний, однако, по словам Сечина, выбор был сделан в пользу «Glencore» и суверенного фонда Катара, так как именно они предложили наиболее выгодные для России условия. При этом глава «Роснефти» отметил, что компании, которые ранее проявляли желание купить российские акции, не останутся ни с чем, однако их доля будет меньше ранее предполагаемой.

Все международные аналитики признают, что проведение данной сделки – большая удача, как для крупной российской нефтяной компании, так и лично для президента России Владимира Путина, так как она еще раз продемонстрировала несостоятельность и нецелесообразность западных санкций против Москвы.

Напомним, что в связи со своей позицией по украинскому вопросу Россия получила ряд экономических и политических ограничений от западных стран – государств, входящих в состав Европейского союза, а также США. Летом текущего года санкции ЕС, направленные против России, были пролонгированы до конца января следующего года.

Приватизация «Роснефти» - несомненный успех Путина


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...