Депутаты Госдумы задали главе Минстроя самые актуальные для россиян вопросы по ЖКХ

Депутаты Госдумы задали главе Минстроя самые актуальные для россиян вопросы по ЖКХ

Расселению аварийного жилья и концессионерам коммунальных услуг - быть, насчет обязательных автоматических счетчиков – нужно думать.





Депутаты фракции Госдумы РФ «Единая Россия» встретились во вторник с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаилом Менем, задав ему ряд вопросов по теме ЖКХ – из числа тех, что сегодня наиболее волнуют российских граждан.

В частности, речь шла о проблемах расчета тарифов; ограничения максимального размера прибыли, которую могут извлекать из обслуживания домов коммунальные компании; о предложении использовать в новостройках и домах после капремонта счетчики с системой удаленного автоматического считывания показателей.

Как сообщил по итогам мероприятия первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Кидяев, встреча с министром была очень полезной и плодотворной, позволила обсудить самые насущные, волнующие граждан вопросы ЖКХ страны.

«Трудно найти сегодня тему, которая так же, как ЖКХ, напрямую затрагивала бы практически всех жителей России, вызывала бы столько споров и тревог у населения. Могу как президент Общероссийского конгресса муниципальных образований сказать, что в любом городе и, наверное, в любом сельском поселении у людей есть больные вопросы по этой теме. Поэтому услышать мнение главы министерства, узнать его видение самых насущных проблем было очень полезно», - отметил он.

Особо депутатов заинтересовал ход подготовки в министерстве нормативной базы для создания постоянно действующей системы расселения и ликвидации аварийного жилья. Вопрос министру задал член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Осипов. Он отметил, что текущая государственная программа завершается в сентябре 2017 года, при этом к сносу еще планируется более 16,5 миллиона квадратных  метров жилья, признанного аварийным еще в 2012 году. А по данным регионов, есть более 6 миллионов «квадратов» непригодных  проживанию зданий, выявленных позднее.

«Представитель нашей фракции сообщил министру, что практически на всех личных приемах и встречах жители регионов спрашивают: будет ли действовать программа сноса аварийного жилья после 2017 года? Михаил Александрович пояснил нам, что механизмы расселения аварийного жилья будут сохранены, здесь сомнений нет. Сохранится и система софинансирования процесса переселения со стороны субъектов РФ и государства», - рассказал Кидяев.

Разработка соответствующего законопроекта министерством ведется в соответствии с поручением, которое в начале года дал глава правительства Дмитрий Медведев. Пока рассматриваются разные варианты, разные конструкции закона, финальные решения будут приниматься ближе ко второй половине 2017 года. На основании этих решений будет готовиться и вноситься конкретный законопроект.

Первый зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин в ходе встречи предложил Меню рассмотреть вопрос о возможности обязательной установки в новостройках и многоквартирных домах после капремонта счетчиков коммунальных услуг с системой автоматического дистанционного снятия показаний. По мнению парламентария, это не только упростит работу коммунальщиков по проверке показаний, но и сократит число возможных махинаций, а также поможет снизить риск несправедливого начисления платы за общедомовые нужды (напомним, ее с 1 января 2017 года планируется включать в общий счет за содержание жилья).

Министр отметил, что сама идея очень разумная и современная: «Она нам нравится, но мы сначала должны посчитать, во сколько это обойдется потребителю, особенно покупателям «стандартного жилья» - экономического класса». Мень предложил совместно с экспертами изучить вопрос, и если дистанционные приборы учета не удорожат стоимость квадратного метра, разработать соответствующее предложение.

Еще один вопрос, который поднял на встрече депутат Михаил Чернышев, это «расчетная предпринимательская прибыль», которая вводится для коммунальных организаций в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Депутат отметил, что считает необходимым ограничить размер РПП до 5% и конкретизировать ее параметры, исходя из экономически обоснованных расходов фирмы, соблюдения баланса интересов поставщиков и потребителей коммунальных услуг, а также соблюдения всех параметров, в том числе энергоэффективности и снижения аварийности.

Министр отметил, что РПП – это «серьезный шаг навстречу предпринимательскому сообществу, которое приходит в ЖКХ посредством договоров концессий». Размер РПП определен в проекте конкретный, в 5% от годового объема расходов. Это обезопасит предприятия от коррупционных проявлений со стороны регуляторов и позволит привлечь негосударственные средства в отрасль. А вероятно, даже добиться повышения качества услуг, поскольку, по его словам, результатом работы концессионеров в ЖКХ становится, в том числе, снижение аварийности.

10:27 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров