Ваш город:
Новости России
29.11.2016 15:51

Предмет «Православная культура» не будет обязательным

Предмет «Православная культура» не будет обязательным

Сотрудники Министерства образования опровергли сообщение, появившееся в средствах массовой информации.

Накануне российские СМИ сообщили, что надзорное образовательное ведомство намеревается ввести в обязательную образовательную программу для школьников дисциплину под название «Православная культура». Отмечалось, что данный предмет должны будут изучать учащиеся с первого по одиннадцатый классы, то есть, весь период обучения в общеобразовательной средней школе.

Журналисты сделали вывод об обязательности будущей дисциплины по письмам, которые были разосланы тридцати шести членам Федерального учебно-методического объединения по общему образованию. В письмах специалистам предлагалось оценить программу религиозно-исторического школьного курса. В СМИ подчеркнули, что главной задачей, которую объявили инициаторы введения предмета, является становление православных христианских ценностных ориентаций у подрастающего поколения.

Впрочем, в Министерстве образования и науки РФ уже успели опровергнуть большую часть недостоверных сведений. По словам сотрудников ведомства, введение предмета «Православная культура» не является инициативой Министерства, а само изучение религиозно-исторической дисциплины не будет входить в обязательную школьную программу, и станет факультативом, который может быть введен по запросу обучающихся или родителей.

Работники Министерства образования напомнили, что на сегодняшний день в обязательной учебной программе существует специальный образовательный модуль «Основы православной культуры», однако он входит в курс «Основы религиозных культур и светской этике» для учеников четвертого класса.

Предмет «Православная культура» не будет обязательным

Соответственно, родители и обучающиеся имеют право выбора перед началом обучения, в курс входит шесть полноценных модулей: основы светской этики, основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур.

В ведомстве подчеркнули, что не будут отходить от принципа самостоятельного выбора наиболее подходящего предмета родителями и детьми.

Предмет «Православная культура» не будет обязательным


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...