Ваш город:
25.11.2016 14:33

Конгресс муниципальных образований РФ стал наблюдателем при Межпарламентской ассамблее СНГ

Конгресс муниципальных образований РФ стал наблюдателем при Межпарламентской ассамблее СНГ

Постоянная комиссия Межпарламентской ассамблеи СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления приняла решение о придании статуса наблюдателя Общероссийскому конгрессу муниципальных образований (ОКМО).

Решение было принято в рамках мероприятий МПА СНГ, которые проходят в эти дни в Петербурге. В частности, комиссия МПА на своем заседании рассмотрела проекты нескольких модельных законов: «Об основах общественного контроля», «О стратегическом планировании и антикризисном регулировании», а также «Кодекса государственной и муниципальной службы» для стран-участниц СНГ.

Российский конгресс муниципалитетов членам комиссии представил президент ОКМО -  первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Кидяев.

«Включение Конгресса в число наблюдателей дает российской организации возможность посещать заседания Постоянной комиссии, изучать проводимые ей исследования и принимаемые решения. А в перспективе – получить статус участника мероприятий, работать на них в качестве консультационного или экспертного органа.

Для России это очень важно, поскольку позволяет представить интересы российского муниципального сообщества на международном уровне. Сегодня, в период напряжения международной обстановки, такие связи нужно наращивать и укреплять. Прямое межмуниципальное сотрудничество может стать прекрасной альтернативной площадкой для решения вопросов экономического, организационного, гуманитарного сотрудничества наших городов и поселков. Подобный механизм у нас успешно работает с аналогичной структурой Совета Европы, наладить аналогичные отношения с партнерами по СНГ сам Бог велел», - рассказал Кидяев.

По его словам, Конгресс может выступить в качестве инициатора и соорганизатора дискуссионных площадок, круглых столов, научно-практических конференций. Учитывая накопленный опыт и информационную базу – может принимать участие в разработке методических рекомендаций и проектов нормативных документов для органов местного самоуправления. В том числе, для сотрудничества муниципалитетов на международном уровне.
«Кроме того, законодательные инициативы не могут идти в отрыве от практической деятельности.

Любые предложения и инициативы требуют проверки для последующей корректировки. В России насчитывается более 22 тысяч муниципальных образований, а в нашем Конгрессе представлены все регионы страны. Это большой потенциал. Мы имеем возможность выступить не только в качестве дискуссионной площадки, но и как реализаторы пилотных проектов, касающихся улучшения работы муниципалитетов, налаживания международных межмуниципальных связей», - сообщил Виктор Кидяев.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...