Ваш город:
Новости России
23.11.2016 21:40

Кто не пьет: названы самые трезвые регионы России

Кто не пьет: названы самые трезвые регионы России

Любопытным исследованием занимались участники федерального проекта «Трезвая Россия» совместно с экспертами Общественной палаты России.

В текущем году специалисты отметили значительное снижение потребления алкоголя на душу населения в нашей стране. Статистические данные подтвердил появившийся накануне во Всемирной сети так называемый «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации – 2016», подготовленный активистами проекта «Трезвая Россия» и представителями ОП РФ.

Первые места в документе традиционно заняли регионы, в которых наибольший процент населения занимают граждане, исповедующие ислам: Чечня, Ингушетия и Дагестан. Как известно, в мусульманстве употребление алкоголя запрещено правилами шариата. Следующими в списке фигурируют КЧР, КБР, республика Калмыкия (буддизм также не поощряет употребление спиртосодержащих напитков), Ставропольский край (процент исповедующих ислам также очень высок), Белгородская область, Республика Северная Осетия – Алания и Ростовская область. Самыми «пьяными» регионами специалисты назвали Магаданскую область, Чукотский автономный округ и Республику Коми.

По словам главы Экспертно-аналитического центра при Общественной палате Кирилла Акимова, для формирования рейтинга специалистам понадобилось провести анализ объемов официальных продаж десяти видов алкогольной продукции.

Кто не пьет: названы самые трезвые регионы России

Кроме того, эксперты базировали свое исследование на данных о количестве правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом алкогольных напитков. Таким образом, от статистики не укрылся важнейший статистический фактор кустарного самогоноварения.

Специалисты рассказали, что итоговый балл для каждого региона складывался именно из этих показателей. Также эксперты отметили, что исследование коренным образом отличается от похожего, которое было проведено в прошлом году. Во-первых, методология рейтинга была изменена (в 2015 учитывались продаже только водки и пива, в 2016 – добавились вина, коньяки и другие ликероводочные изделия), во-вторых, в самих регионах значительно изменилась ситуация, как в экономическом, так и общественном плане.

Миссия проекта «Трезвая Россия» заключается в консолидации политических, общественных и бизнес структур для создания эффективной системы по защите населения нашей страны от алкогольной и наркотической угрозы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...