Ваш город:
Новости России
14.11.2016 13:02

Возвращение легенды: «летающий» танк Т-80БВ вернется в строй

Возвращение легенды: «летающий» танк Т-80БВ вернется в строй

Об этом сообщают представители Минобороны РФ.

По словам сотрудников российского оборонного ведомства, после тщательного анализа использования боевого танка Т-80БВ, списанного два года назад, было принято решение, что машина еще не до конца выработала свой потенциал, и после небольшой модернизации её вполне можно вернуть в состав ВС России. Ожидается, что модернизированные экземпляры «летающего» танка поступят на вооружение уже в следующем году в военные части на территории Дальнего Востока, Сибири и Заполярья.

«Летающим» танк был прозван с легкой руки иностранных журналистов, которые обратили внимание на новинку российской военной промышленности на выставке в ОАЭ еще в 1993 году. На одном из этапов показательных выступлений стрельба Т-80БВ удивила зрителей: снаряд танка попал по намеченной цели в полете после прыжка с трамплина. Журналисты отметили, что произведенный манёвр сопровождался своеобразные звуком, похожим на работу реактивных самолетных двигателей, так как машина была оснащена газотурбинной силовой установкой.

Предполагается, что Т-80БВ будет оснащен новой системой включения генератора, обновится стартер, появится автомат сопровождения цели. Кроме того, управление огнем теперь будет осуществляться системой «Сосна-У» с лазерным дальномером и тепловизионным каналом для обеспечения круглосуточного наблюдения, обнаружения и распознавания целей вероятного противника.

Возвращение легенды: «летающий» танк Т-80БВ вернется в строй

Также танк получит динамическую броню.

Подвергнется модернизации и газотурбинная силовая установка ГТД-1000ТФ, которая станет потреблять намного меньше топлива. Однако об увеличении мощности основного танкового двигателя конструкторы пока не говорят.

Т-80 поступил на вооружение в советские войска в 1976 году, но в данный момент все пятьсот машин находятся на хранении в ВС России. Главной причиной снятия с вооружения было нецелесообразно большое потребление топлива газотурбинным двигателем танка. Кроме того, использование танка Т-80 противоречило принципу унификации, которому до недавних пор следовало Минобороны.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...