Ваш город:
Новости России
10.11.2016 09:54

Российское правительство одобрило идею «черных ящиков» для автомобилей

Российское правительство одобрило идею «черных ящиков» для автомобилей

О существовании подобного предложения стало известно еще в начале октября текущего года.

На сегодняшний день при кабинете министров России создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители соответствующих профильных ведомств. Им предстоит подробнее обсудить предложение по обязательной установке «черных ящиков», а также подготовить законодательно-нормативную базу для реализации этой инициативы.

Ранее российские СМИ сообщали, что в правительстве предложили встраивать в каждый автомобиль устройства – регистраторы, фиксирующие, сохраняющие и передающие параметры движения транспортного средства при помощи ГЛОНАСС. Планировалось, что старт внедрению инновационного решения будет дан только через четыре года. В конце октября по поручению заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича была создана межведомственная рабочая группа. В её задачи входила подготовка сценария изменений нормативно-правового регулирования для обеспечения возможности внедрения интеллектуальных телематических систем.

Отмечается, что правительство намеревается внедрить единую систему для сбора, обработки, а также передачи сведений о местоположении и техническом состоянии автомобиля.

Российское правительство одобрило идею «черных ящиков» для автомобилей

При этом разработанная среда должна быть очень гибкой и отвечать потребностям водителя. Например, рассматривается наличие сигналов о нагрузке на ось грузового автомобиля, что заменяет дополнительное взвешивание, анализа стиля езды того или иного водителя (на основе этих данных будет составлен соответствующий договор страхования), фиксирования необходимости ремонтных работы или износа узлов – такая информация будет полезна для автомобильных сервисов.

На данный момент о бюджете проекта ничего неизвестно, так как пока прорабатывается лишь порядок реализации инициативы и конкретные дополнительные предложения.

По словам экспертов, оснащение автомобилей «черными ящиками» значительно повысит безопасность на дорогах нашей страны, а также практически исключит спорные моменты при составлении протоколов ДТП или в ходе судебных разбирательств. В некоторых автомобилях элементы «черного ящика» уже успешно применяются, однако системности в этом вопросе пока все же нет.

Российское правительство одобрило идею «черных ящиков» для автомобилей


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...