Ваш город:
Новости России
08.11.2016 16:57

Минтранс России: роста цен из-за «Платона» не будет

Минтранс России: роста цен из-за «Платона» не будет

Об этом заявил глава ведомства Максим Соколов.

Ранее многие российские экономические эксперты предсказывали, что повышение стоимости грузоперевозок в связи с введением в эксплуатацию системы «Платон» не сможет не повлиять на увеличение цен на различные товары. Однако в Министерстве транспорта и других профильных ведомствах, отслеживающих влияние системы на ценовую политику отечественных ритейлеров, уверены, что доля «Платона» составляет десятые и даже сотые доли процента в общей тенденции повышения стоимости товаров. В частности, министр транспорта Максим Соколов отметил, что в прошлом году рост цен был вызван исключительно инфляционными процессами, мало связанными с введением в эксплуатацию «Платона».

Соколов подчеркнул, что специалисты ведомства не прогнозируют значительное повышение цен и в будущем, даже несмотря на повышение тарифов внутри системы «Платон». Министр объяснил, что решение по этому поводу будет принимать кабинет министров, конечно, с учетом рекомендаций ведомства, в котором отметили важность перехода от льготного периода системы «Платон» к полному объему работы.

При этом Соколов заметил, что речь идет не только о полноте фискальной нагрузке, но и о настройке логистики всей транспортной системы нашей страны, учитывая не только эффективное распределение дорожных грузовых потоков, но и железнодорожных и водных путей. Глава ведомства рассказал, что специалисты не отказываются от выполнения тех целей, которые изначально ставились перед системой, поэтому соответствующая оптимизация должна быть реализована.

По словам председателя Министерства транспорта России, никаких технических проблем и серьезных ошибок за время работы системы «Платон» в тестовом режиме выявлено не было, поэтому переход к активной и полноценной фазе эксплуатации должен быть осуществлен как можно скорее.

Напомним, что так называемая система «Платон» была введена в середине ноября прошлого года.

Минтранс России: роста цен из-за «Платона» не будет

Все деньги, которые выплачиваются по системе, идут в специальный дорожный фонд, поддерживающий финансирование восстановительных дорог, разрешенных грузовиками более двенадцати тонн. Льготный тариф составляет полтора рубля за километр, полномасштабная система предполагает удвоение этой суммы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...