Ваш город:
Новости России
31.10.2016 20:40

Без соли не останемся

Без соли не останемся

В начале ноября в России вводится запрет на импорт соли из некоторых западных стран, однако эксперты просят граждан не паниковать, так как ни значительного повышения цен, ни дефицита не ожидается.

Еще в середине сентября российское правительство решило расширить рамки продуктового эмбарго, которое действует с лета 2014 года, как ответ на антироссийские санкции со стороны Украины, США и стран Европейского союза. На этот раз в список импортных продовольственных товаров, которые будут запрещены к ввозу в Российскую Федерацию, попала столовая и денатурированная соль, чистый хлорид натрия, а также морская вода. Данные продукты не будут ввозиться из Соединенных Штатов, всех стран Европейского союза, Канады, Норвегии, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна, Австралии и Украины.

В кабинете министров уже неоднократно заявляли, что переключение в обеспечении солью исключительно силами российских производителей и стран Евразийского экономического союза практически никак не скажется на рыночной цене на продукт.

Сотрудники Федеральной таможенной службы России рассказали, что в прошлом году страной-производителем чуть меньше половины всего объема соли, которая поставлялась в нашу страну, являлась Украина. Её доля в общем объеме ввезенного товара составила примерно 49,1% или 864,264 тысячи тонн. Многие отечественные специалисты отмечали также, что качество украинской каменной соли было далеко от идеала.

Без соли не останемся

Переключение на российских производителей позволит значительно улучшить качественные показатели этого востребованного продукта.

По словам отечественных соледобытчиков, для закрытия так называемых «выпадающих» объемов соли хватит своих собственных производственных мощностей, поэтому дефицита опасаться не стоит. Кроме обычной столовой соли, отечественные производители свободно покроют требующиеся объемы для фармацевтической отрасли, мясоперерабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

По оценке экспертов, производственная мощность всех соледобывающих компаний России примерно шесть миллионов тонн ежегодно: при требуемых пяти с половиной миллионах – это очень хороший показатель.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...