Ваш город:
Новости России
26.10.2016 21:19

Налог на тунеядство – не выход

Налог на тунеядство – не выход

Бывший министр финансов России, а ныне заместитель главы экономического совета при президенте РФ и председатель совета фонда ЦСР Алексей Кудрин прокомментировал возможное введение налога для неработающего населения.

Напомним, что ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин озвучивал намерение правительства ввести дополнительный сбор с тех трудоспособных россиян, которые нигде официально не работают и не зарегистрированы на бирже труда в течение длительного времени.

По словам Топилина, налог на тунеядство может составить около двадцати тысяч рублей в год. Министр считает, что именно эта сумма сможет покрыть все затраты регионов на оплату ОМС для безработных, а также сформирует определенную часть пенсии в ПФР. Топилин не стал называть точных сроков введения подобного налога, заметив, что в данный момент в правительстве ведется активное обсуждение возможного изменения в законодательстве.

Налог на тунеядство уже более года действует на территории Белоруссии. Специалисты уверены, что опыт белорусских чиновников поможет в реализации подобного закона в нашей стране.

По мнению Алексея Кудрина, сбор, предложенный Министерством труда и социальной защиты, не поможет эффективно бороться с теневой занятостью населения. Эксперт отметил, что в решении этого вопроса намного больше пользы принесут реформы в области легального бизнеса и снижение его издержек в виде отмены дополнительных сборов или же сокращения уже имеющихся налогов.

По данным ВЦИОМ, почти половина россиян (45%) поддерживают законодательный проект, считая, что такие меры просто необходимо ввести, так как безработные граждане бесплатно используют объекты социальной инфраструктуры.

Налог на тунеядство – не выход

При этом многие граждане России (так же около 45%) определили, что наиболее адекватным наказанием за уклонение от трудовой деятельности в течение шести месяцев будет год исправительных работ. Отмечается, что в поддержку законодательного проекта чаще всего высказывались пожилые люди.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...