Ваш город:
Сергей Владимиров
26.10.2016 22:04

Бывший владелец «Амуркабеля» по обвинению Сбербанка второй год удерживаться в СИЗО

Бывший владелец «Амуркабеля» по обвинению Сбербанка второй год удерживаться в СИЗО

В России продолжает расти число предпринимателей, на которых заводятся уголовные дела по 159-й статье УК.

При этом «кошмаризация» бизнеса иной раз идет с использованием таких ресурсов, что бороться с этим практически невозможно. История Константина Вачевских, угодившего под следствие из-за непогашенного кредита Сбербанку, в этом случае чрезвычайно примечательна. Несмотря на то, что кредит после продажи залогового имущества полностью погашен, предприниматель удерживается в СИЗО. Зачем это нужно руководству Сбербанка, причастного к инициированию уголовного преследования Вачевских, разбиралась электронная газета Век.

В 2007 году «Амурский кабельный завод», владельцем которого был Константин Вачевских, открыл в Сбербанке кредитную линию в валюте для модернизации производства. Разразившийся в 2008 году кризис существенно ограничил возможности завода по выплате кредита и в 2010-м руководство «Амуркабеля» попросило Сбербанк о реструктуризации долга. В ответ на это через посредника последовало неофициальное предложение «поспособствовать» решению вопроса за 100 млн рублей.

Вачевских обратился в ФСБ и через некоторое время посредник и два менеджера из  команды директора Управления проблемных активов Центрального Сбербанка Светланы Сагайдак, ныне второго лица в банке после Грефа, были пойманы с поличным. Все получили реальные тюремные сроки, и руководство Сбербанка, по всей видимости, решило отомстить.

22 декабря 2014 года по обвинению в мошенничестве Вачевских был отправлен в СИЗО. Что интересно, 159-я статья УК, по которой он обвинялся, не предполагает ограничения свободы до вынесения приговора, однако бизнесмен уже почти два года находится за решеткой.

За время судебного разбирательства, «Амуркабель» был объявлен банкротом, а имущество предприятия, находящееся в залоге у Сбербанка было реализовано, с лихвой покрыв долг завода перед кредитным учреждением. Однако, процесс продолжается, а Вачевских все еще находится в СИЗО. С конца 2014 года его адвокаты дважды добивались помещения его под домашний арест, но спустя неделю, после протеста юристов Сбербанка, его снова отправляли за решетку. Подробно с документальными подтверждениями истории можно ознакомиться на vachevskih.ru

Вячеслав Похлебин, в прошлом заместитель Сагайдак, за доказанный факт вымогательства пробыл в тюрьме меньше, чем Вачевских в СИЗО, ожидая суда под надуманным предлогом. Похлебина освободили по УДО, сколько просидит Вачевских – неизвестно.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...