Ваш город:
26.10.2016 10:54

Сколько будет положено за «сверхурочку» в 2017 году?

Сколько будет положено за «сверхурочку» в 2017 году?

В этом году принято достаточно большое количество законов и поправок касательно порядка организации и регулирования трудового процесса в России.

В том числе в Трудовой Кодекс РФ будет внесён ряд достаточно серьёзных изменений. Например, в грядущем 2017 году всех работодателей обяжут проводить ежегодную индексацию заработных плат своих работников,а процент минимальной ставки будет прописан в ТК.

В настоящее время в Правительстве РФ идёт активное обсуждение порядка оплаты переработок. Специалисты сайта GorodRabot.ru напоминают, что сегодня оплата сверхурочной работы имеет коэффициент 1:2, то есть оплачивалась в двойном размере. Старая схема оплаты, хоть и не очень нравилась работодателям, но могла считаться верной и справедливой. Работая вне своего рабочего графика, работник практически выполняет работу за двоих.

Несмотря на то, что такая схема оплаты «внеурочки» существовала достаточно продолжительный период времени, Министерство Труда посчитало её не достаточно верной. Сегодня ведомство предлагает принять новый порядок расчета переработанных часов. Авторы законопроекта выступают с инициативой снизить коэффициент оплаты внеурочного труда: вместо двойной ставки, чиновники предлагают снизить оплату до 1.5 ставок.

Помимо этого, порядок расчета часов отработанных в праздники и выходные также будет пересмотрен. Здесь Минтруд выступает с более радикальным решением и предлагает вовсе отменить надбавки за работу в выходные дни: если раньше праздничные и выходные дни также оплачивались в двойном размере, то правительство предлагает оплачивать их в обычном режиме.

Специалисты ГородРабот.ру уверены, что такие инициативы и изменения в законодательстве не встретят положительного отклика со стороны трудящихся граждан. Во-первых, теперь работодатель сможет здорово сэкономить на заработной плате для работников, но, возможно, сможет избежать вынужденных сокращений. Однако не стоит забывать и том, что уменьшение коэффициента оплаты внеурочного времени приведёт к тому, что работники станут просто отказываться от сверхработы, ибо им будет не хватать финансовой мотивации.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...