Ваш город:
Новости России
25.10.2016 13:15

Цензура в России недопустима

Цензура в России недопустима

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал высказывания народного артиста Константина Райкина на Всероссийском театральном форуме.

Всероссийский театральный форум проходил накануне в российской столице. В рамках этого мероприятия руководитель Российского государственного театра «Сатирикон» Константин Райкин выступил с довольно жесткой критикой властей страны в связи с якобы имеющими место нападками на искусство и культуру. Райкин заявил, что творческим людям России необходимо сплотиться и вспомнить о понятии «цеховой солидарности», чтобы пережить тяжелое для культуры время.

По словам артиста, российские власти не должны вмешиваться в искусство, а лишь помогать и создавать условия для развития творчества. Очевидно, Райкин имел в виду несколько скандалов, связанных со спорными театральными постановками и выставками, проведенными в нашей стране.

Громким разбирательством была окончена история с постановкой оперы «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина в Новосибирском оперном театре. По мнению православных активистов, опера оскверняла предметы религиозного почитания.

Цензура в России недопустима

Суд решил, что состава преступления в действиях режиссера и директора театра нет, поэтому административные дела были прекращены.

В конце сентября, также после жалоб активистов, была закрыта выставка фотографа «Джок Стерджес. Без смущения», на которой якобы были выставлены фотографии обнаженных детей (данное определение подпадало под нарушение закона). Позднее экспертиза показала, что выставка проходила в рамках российского законодательства и спорные работы фотографа были просто не продемонстрированы публике.

Спикер Кремля Дмитрий Песков согласился с Константином Райкиным в том, что никакая государственная цензура недопустима, однако отметил, что культурные мероприятия и проекты необходимо разделять на те, что финансирует государство или сторонние организации.

По словам Пескова, если государство дает деньги на поставку или выставку, то имеет полное право устанавливать тему в рамках заранее оговоренных программ. В других случаях произведения искусства просто не должны нарушать действующее российское законодательство, и других ограничений для самовыражения и творчества просто нет.

Цензура в России недопустима


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...