Ваш город:
Новости России
23.10.2016 15:14

Лингвист рассказал, что позволит школьникам лучше знать русский язык

Лингвист рассказал, что позволит школьникам лучше знать русский язык

Своим мнением по данному вопросу поделился заведующий кафедрой русского языка юридического института Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Воробьев.

В данный момент представитель РУДН находится в Мексике, где принимает участие в мероприятиях по тестированию мексиканских студентов по русскому языку.

По словам специалиста, для повышения уровня грамотности российских школьников в области русского языка нужно сделать вполне очевидную вещь – повысить количество учебных часов, посвященных изучению отечественной литературы и государственного языка. Кроме того, лингвист отметил, что полезной практикой для учащихся образовательных учреждений, претендующих на поступление в вузы, будет возвращение вступительных сочинений, проверяющих степень владения языком для выражения своих мыслей на бумаге. Воробьев считает, что помимо общего повышения грамотности и уровня владения русским языком данные меры позволят также очистить лексикон современного подрастающего поколения от иностранных слов, имеющих аналоги в русском языке.

Он отметил, что на сегодняшний день без большого количества иностранных слов уже не обойтись, однако проникновение американизмов в русский язык идет очень быстрыми темпами. Воробьев подчеркнул, что нормальная скорость появления иностранных слов в языке находится на уровне двадцати-тридцати единиц за один год. Сейчас же тенденция такова, что эти двадцать слов проникают и закрепляются в русском языке практически ежемесячно.

Лингвист рассказал, что позволит школьникам лучше знать русский язык

Лингвист призвал не проводить кардинальных реформ, а руководствоваться в этом вопросе исключительно здравым смыслом. Самым разумным подходом, по словам специалиста, станет изменения отношения к русскому языку в стране, а не полное перекрытие доступа к иностранному.

Преподаватель рассказал, что уже сейчас новый министр образования и науки РФ Ольга Васильева пытается наладить работу по изменению системы Единого государственного экзамена. По мнению Воробьева, успешно сданный экзамен должен перестать быть результатом простой зубрежкой, поэтому важность вступительного сочинения, особенно для гуманитарных специальностей, неоценима.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...