Ваш город:
Новости России
21.10.2016 14:16

Омбудсмен: порядок получения российского гражданства для украинцев требует упрощения

Омбудсмен: порядок получения российского гражданства для украинцев требует упрощения

По мнению уполномоченной по правам человека при президенте России Татьяны Москальковой, все граждане Украины должны иметь возможность получить гражданство нашей страны по упрощенной системе.

Москалькова напомнила, что на сегодняшний день для украинцев действуют довольно строгие правила получения гражданства России. Гражданин Украины должен сначала прожить на территории России шесть месяцев на постоянной основе, используя разрешение на временное пребывание. Затем в течение пяти лет в статусе претендента на получение российского гражданства, получив вид на жительство. При грамотном оформлении всех требующихся документов в совокупности на получение гражданства РФ у человека уходит около шести лет.

Недавние поправки в миграционные правила предусматривают упрощенный способ получения российского гражданства для тех украинцев, которые родились на территории современной России, для всех остальных действует схема, описанная выше. Москалькова предлагает уравнять в правах украинцев, которые родились на территории России и Украины, сделав процедуру получения гражданства упрощенной для всех.

Омбудсмен отметила, что на данный момент в этом вопросе наблюдается значительный перекос, а в нынешних условиях «демографической ямы», российское руководство как никогда заинтересовано в том, чтобы наша страна пополнялась добропорядочными и желающими жить в России людьми.

Помимо «украинского» вопроса, Москалькова также выразила свою позицию по поводу реформы государственной программы добровольного переселения.

Омбудсмен: порядок получения российского гражданства для украинцев требует упрощения

По мнению уполномоченной по правам человека в России, данная программа должна работать не только по территориальному признаку и населять регионы Дальнего Востока и Крайнего Севера, но также и объектному, производственному признаку. Иными словами, крупные предприятия, которые заинтересованы в притоке рабочей силы, должны обеспечивать жильем и занятостью людей, прибывающих в определенные российские регионы.

Москалькова отметила, что перечень регионов для расселения значительно расширится, и в него обязательно попадут Москва и Московская область, на территории которой находится большое количество мощных промышленных предприятий.

Омбудсмен: порядок получения российского гражданства для украинцев требует упрощения


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...