Ваш город:
Новости России
21.10.2016 13:40

В Минтруде рассказали о возможном «налоге на тунеядство»

В Минтруде рассказали о возможном «налоге на тунеядство»

Председатель Министерства труда и социального развития Максим Топилин назвал предварительную сумму налога для неработающих граждан России.

Напомним, что ранее заместитель главы правительства Ольга Голодец, которая курирует сферу трудовых отношений в России, заявила, что в нашей стране вполне возможно появление специального денежного сбора, взимаемого с неработающих граждан. Данный налог будет направлен на оплату тех социальных услуг, которыми пользуются нетрудоустроенные россияне. По словам Голодец, соответствующий законодательный проект уже находится в разработке. Предполагается, что налог будет взиматься, если человек не работает, и не регистрировался на бирже труда в течение девяти месяцев, а также будет выявлено наличие у него незафиксированного источника заработка.

Комментируя ход обсуждения законодательного проекта, министр труда и социального развития России Максим Топилин рассказал, что примерная сумма будущего налога может составить двадцать тысяч рублей в год. Топилин отметил, что за год легальной работы россиянин, получающий минимальный размер оплаты труда, платит 11,7 тысячи рублей в бюджет.

В Минтруде рассказали о возможном «налоге на тунеядство»

По словам министра, если человек работает нелегально, то региональные власти платят за него в фонды обязательного медицинского страхования девять тысяч рублей. Именно из этих средств и складывается окончательная сумма в размере двадцати тысяч рублей.

Топилин подчеркнул, что ведомству предстоит непростая работа по выявлению трудоспособных граждан с нелегальными заработками. Он считает, что сумма в размере двадцати тысяч в год не большая и вполне приемлемая. Чиновник отметил, что это лишь минимальный уровень участия россиянина в социальной жизни страны. Министр добавил, что когда точно появится законодательный проект пока не ясно.

Разновидность так называемого «налога на тунеядство» в форме декрета о «предупреждении социального иждивенчества» уже более года действует на территории Белоруссии.

В Минтруде рассказали о возможном «налоге на тунеядство»

Граждане, не работающие более полугода, обязаны выплачивать государству двадцать базовых величин - 420 белорусских рублей (почти 14 000 российских рублей).


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...