Ваш город:
17.10.2016 11:27

Свердловские строители оставили миллионный задел по жилью на 2017 год.

Свердловские строители оставили миллионный задел по жилью на 2017 год.

В Свердловской области строят одновременно почти 270 многоэтажек.

В уральском регионе к началу осени строятся 268 многоквартирных домов, а общий задел жилищного новостроя составляет 3,2 миллиона квадратных метров. Не все объекты будут сданы в 2016 году, планируемый объем – 2,25 миллиона. Результат прошлого года для области был рекордным: удалось сдать почти 2,5 млн квадратных метров.

Застройщики Екатеринбурга и области, несмотря на рост стоимости строительных материалов, сохраняют высокие показатели. Так, по сравнению с 2015-м годом, возводится на 11 жилых объектов больше: по площади превышение составляет 145 тысяч квадратных метров.

Хотя по итогам восьми месяцев текущего года был сдан 1 млн 153 тысячи «квадратов», в администрации области надеются, что план будет выполнен. Большую часть объектов планируется сдать в четвёртом квартале. В Екатеринбурге до полумиллионного «квадрата» недобрали совсем немного: к сентябрю было сдано 498 тысяч. Второе и третье места по активности застройки достались Верхней Пышме и Березовскому городскому округу, обеспечившим прирост показателей на 64 и 56 тысяч квадратных метров соответственно.

Не последнее значение имеет и то, что субъект Федерации обладает собственной производственной базой. В частности, в текущем году по отдельным видам стройматериалов наблюдался рост объёмов от 0,2% до 7%. Это позволяет строительным компаниям экономить значительные средства, которые вместо оплаты счётов за транспортировку, идут на новостройки Екатеринбурга и пригородов.

Отличительной особенностью свердловского областного рынка новостроя является огромный процент объектов экономического класса. К сентябрю 2016-го на такие дома приходилось почти 983 тысячи квадратных метров, что составляет 85%. По сравнению с тем же периодом 2015-го года, объем доступного жилья вырос на 14%. Также «уральской приметой» можно назвать относительно небольшой спад индивидуального жилищного строительства. По итогам восьми месяцев частными лицами было построено 476,1 тысячи квадратных метров.

К слову, 2015-й тоже не планировался годом рекорда, но результат превзошёл ожидания на 400 тысяч квадратных метров. Вполне возможно, что и 2016-й год завершится неожиданно для первичного рынка Екатеринбурга и области. По мнению руководителя регионального Минстроя Сергея Бидонько, высокие показатели должны сохраниться еще несколько лет. Но для этого застройщикам необходимо сократить разрыв в 25%, который существует по итогам первых восьми месяцев 2016-го и прошлого года.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...