Ваш город:
Новости России
15.10.2016 15:41

Сирийский пленник

Сирийский пленник

Руководитель движения «Альтернатива» Олег Мельников сообщил, что житель Томска Константин Журавлев, попавший три года назад в плен к боевикам на территории Сирии, был, наконец, освобожден и передан родственникам в Россию.

Известие о том, что гражданин России и путешественник Константин Журавлев пропал в Сирии, появилось ровно три года назад. Журавлев является автором проекта о путешествиях «Наедине с пустыней», и в его рамках россиянин хотел пересечь всю Сирию и пустыни Ближнего Востока, с финальной точкой в Египте. Однако его планам помешали боевики экстремистской группировки «Лива-ат-Таухид». Позже экстремисты объявили, что ими был задержан российский шпион: фотография Журавлева оказалась размещена на сайте группировки.

В течение трех лет активисты гражданского движения «Альтернатива» вели переговоры с представителями «Лива-ат-Таухид», а также послом Сирии по освобождению гражданина России. Кроме того, правозащитники поддерживали связь с самим Журавлевым, постоянно следили за его состоянием и добивались регулярных медицинских осмотров пленника.

Сирийский пленник

В августе «Альтернативе» удалось уговорить боевиков перевести путешественника на границу с Турцией, где было гораздо безопаснее, затем и вовсе переправить его на территорию Турции.

Представители гражданского движения рассказали, что поделились информацией о местонахождении Журавлева со Следственным комитетом России, а российское ведомство, в свою очередь, передало сведения турецкими специальными службами. По мнению активистов, именно эти факторы сыграли ключевую роль в освобождении пленника. Впрочем, в «Альтернативе» отметили, что утверждать, какими именно путями произошло освобождение, они не берутся.

Сообщается, что на сегодняшний день Константин Журавлев уже находится в России и чувствует себя хорошо. В управлении по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по Томской области рассказали, что путешественника ожидает допрос у следователя с целью выяснить все обстоятельства его похищения и плена.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...