Ваш город:
Новости России
14.10.2016 20:58

Прощай, Маннергейм

Прощай, Маннергейм

Бывший председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга и член Совета Федерации Вадим Тюльпанов прокомментировал демонтаж памятной доски Карлу Маннергейму.

Напомним, что в начале лета текущего года на одной из стен Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева в Северной столице появилась памятная доска, посвященная Карлу Маннергейму, который в период с 1897 по 1903 годы являлся командиром нескольких частей русской армии.

Историки оценивают вклад Маннергейма в защиту российского государства крайне противоречиво. С одной стороны он принимал участие в русско-японской войне и в Первой мировой войне на стороне России. Однако, с другой стороны, после революции и прихода к власти большевистской партии Маннергейм перебрался в Финляндию и, став главнокомандующим армии этой страны, а затем и её президентом, активно воевал против СССР с 1941 по 1944 годы.

Установка мемориального знака Маннергейму вызвала шквал негативной критики со стороны простых жителей и некоторых политических деятелей Санкт-Петербурга.

Прощай, Маннергейм

Через несколько дней после того, как знак появился на здании Академии неизвестные облили его краской, и муниципальные власти сначала приняли решение закрыть доску от посторонних глаз красной пленкой, а затем и вовсе провести её демонтаж. Сообщается, что после демонтажа памятная табличка была перенесена Российским военно-историческим обществом в музей-заповедник «Царское Село».

По мнению сенатора Вадима Тюльпанова, данное решение было единственным верным в сложившихся обстоятельствах. Тюльпанов отметил, что мемориал спровоцировал рост социальной напряженности в городе. Он подчеркнул, что в следующий раз муниципальным властям следует согласовывать спорные с точки зрения истории монументы с парламентом Санкт-Петербурга и гражданами.

Тюльпанов не одобрил тех методов, которыми жители города боролись с установкой мемориального знака, назвав их вандализмом. Однако пояснил, что впредь городские власти будут тщательнее подходить к выбору кандидатур на увековечивание в виде памятных табличек.

Прощай, Маннергейм


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...