Ваш город:
Новости России
04.10.2016 23:21

Небезграничное вето

Небезграничное вето

По мнению верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль Хуссейна, для решения вопроса с сирийским Алеппо необходимо ограничить право вето постоянных членов Всемирной организации.

Зейд Раад аль Хуссейн высказал такое предложение в своем официальном заявлении, которое было распространено Управлением Верховного комиссара. В документе отмечается, что для руководства Организации объединенных наций пришло время решительных и смелых действий, поэтому Совет Безопасности обязан принять определенные критерии, сдерживающие право вето постоянных членов Совета. Условиями для подобных ограничений Зейд Раад аль Хуссейн назвал очевидные военные преступления, а также преступления против человечности и геноцид.

В частности, международный деятель рассматривал в тексте документа ситуацию, сложившуюся на территории Сирии, в контексте проекта резолюции, подготовленной французскими представителями. По его словам, документ французов позволит передать все материалы по преступлениям, совершенным в арабском государстве, на рассмотрение в Международный уголовный суд. Зейд Раад аль Хуссейн отметил, что использование правительственными войсками Сирии, а также ВКС РФ зажигательного оружия нарушает третий протокол Конвенции о конкретных видах обычного оружия.

Российская сторона в очередной раз отвергла обвинения мирового сообщества в использовании запрещенного оружия.

Небезграничное вето

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что операция ВКС РФ на территории САР осуществляется в исключительном соответствии с нормами международного права, и зажигательного оружия на вооружении у российских военных подразделений, расположенных в Сирии, просто нет.

На предложение Зейда Раада аль Хусейна уже успел отреагировать и российский МИД. Официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова заявила, что право вето является не исключительным преимуществом секретариата Всемирной организации, а неотъемлемой частью права постоянных членов Совета Безопасности на воплощение собственных интересов. Захарова подчеркнула, что данной инициативой международный деятель затрагивает вопрос стратегического баланса сил в организации.

Небезграничное вето


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...