Ваш город:
Новости России
03.10.2016 20:41

РКЦ «Прогресс» запустит лабораторных животных на самую далекую орбиту

РКЦ «Прогресс» запустит лабораторных животных на самую далекую орбиту

По словам сотрудников ракетно-космического комплекса, за исключением американских астронавтов, побывавших на поверхности Луны, биологические объекты еще никогда не поднимались так высоко в космос.

Сообщается, что специальный космический аппарат под названием «Бион-М2», на борту которого будут находиться небольшие лабораторные животные, стартует на рабочую орбиту, находящуюся в восьмистах километрах от Земли, в 2022 году. Специалисты рассказали, что эта орбита находится гораздо выше, чем, например, орбита, на которой вращается Международная космическая станция.

Ученые отметили, что на борту космического аппарата, помимо животных, будут размещены восемнадцать комплектов научного оборудования, с помощью которых будут проведены более двадцати пяти экспериментов, имеющих высокую важность для изучения влияния космического пространства, невесомости и излучения на живые организмы. Конечно, большая часть опытов будет проведена с участием лабораторных мышей.

Сотрудники отечественной космической отрасли считают, что результаты исследований помогут разработать и усовершенствовать систему жизнеобеспечения для по-настоящему длительных космических полетов на далекие расстояния. Космический аппарат будет снабжен системой видеонаблюдения, поэтому в любой момент времени ученые будут в курсе, как себя чувствуют и чем занимаются животные на орбите.

Кроме того, специалисты Института медико-биологических проблем установили на «Бион-М2» оборудование для проведения экспериментов по микробной переработке отходов жизнедеятельности грызунов. Эксперты считают, что отработка данной технологии позволит сократить место в будущих аппаратах для хранения биологических отходов.

РКЦ «Прогресс» запустит лабораторных животных на самую далекую орбиту

Также на борту «Бион-М» будет проведен ряд других исследований фундаментального и прикладного характера по космической биомедицине и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов обратно на нашу планету.

По сути «Бион-М2» будет спроектирован на базе «Бион-М1», который был запущен еще три года назад на ракете «Союз-2.1а».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...