Ваш город:
Новости России
30.09.2016 22:01

Никто не хочет в этом разбираться

Никто не хочет в этом разбираться

Председатель Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров прокомментировал некоторые положения из так называемого «пакета Яровой».

Напомним, что «пакет Яровой» - это несколько антитеррористических законов, объединенных идеей повышения безопасности граждан России в связи с повышенной террористической угрозой, принятых летом текущего года. Наиболее обсуждаемый из них связан с обязательствами для Интернет-провайдеров и операторов связи хранить всю информацию, переданную пользователями, а также сведения о звонках и сообщениях шесть месяцев, и по первому требованию предоставлять данные сведения российским специальным службам.

Кроме того, в тексте закона говорится о том, что все мессенджеры, действующие на территории России, обязаны предоставлять ФСБ шифровальные ключи для декодирования сообщений.

Отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Международного инвестиционного форума в Сочи, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров отметил, что для тотальной дешифровки сообщений, на которой настаивают сотрудники спецслужб, необходимо четко понимать, насколько целесообразны данные действия, так как они могут нанести значительный ущерб безопасности пользователей.

Никифоров подчеркнул, что вокруг принятого в июле закона все еще ходит огромное количество слухов, и разбираться в тонкостях законодательства общественность не хочет. Министр считает, что говорить конкретно можно будет только тогда, когда закон получит четкую формулировку и окончательный текст.

По его словам, российское законодательство предусматривает разрешение доступа к личной переписке граждан специальным службам и правоохранительным органам только по решению суда, в других же случаях это практически невозможно.

Министр – не единственный чиновник, который обратил внимание на противоречивость закона Яровой, ранее подобную позицию озвучивал глава комитета информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной думы шестого созыва Леонид Левин.

Никто не хочет в этом разбираться


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...